您现在的位置:首页 >> 学工新闻
 
岗位练兵强本领 以赛促学提素质——我校成功举办第七届辅导员素质能力大赛
文章作者或来源: 学生处 石志成 浏览次数:( 16249 ) 发布时间: 2023/12/23

1220日下午,我校第七届辅导员素质能力大赛决赛在凤阳校区大学生活动中心成功举办。校党委书记时伟,党委副书记、院长李震为获奖代表颁奖,党委委员、副校长黄远友亲临决赛现场指导。安徽财经大学党委学工部部长、学生处处长张亚,蚌埠学院党委学工部部长、学生处处长赵思莉,我校马克思主义学院院长张德化担任大赛评委。经过初赛、复赛,10名进入决赛辅导员参赛,百余名专职辅导员到场观摩。

决赛分为理论宣讲和谈心谈话两个环节,现场精彩纷呈,充分展示了我校辅导员较高的理论水平、专业素养和工作能力。理论宣讲环节,参赛选手主题解析有高度、有深度、有温度、有力度,理论宣讲通俗易懂,春风化雨般凝聚共识、引领方向,推动党的创新理论在青年大学生心中落地生根。谈心谈话环节,参赛选手积极践行以生为本,真诚关心关爱学生,深入把握学生性格特点和问题特征,坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,运用思想教育理论,结合实际工作,分析问题、判断问题,提出解决思路和方案,展示出了良好的语言表达、逻辑思维等职业素质和能力。辅导员们用丰富的知识储备、过硬的个人素质、精彩的现场表现赢得了评委及观众的阵阵掌声。

同台竞技展风采,立德树人绽芳华。经过激励的角逐,财经学院辅导员丁雨妍和农学院辅导员汪道兵获一等奖,外国语学院陈慧中等3名辅导员获二等奖,资源与环境学院杨小晗等4名辅导员获三等奖。通过此次大赛,辅导员们主动找差距、补短板、强弱项、促提升,在比学赶超中强化服务意识、在见贤思齐中提高育人水平。

决赛前,我校在1115日举办了第七届辅导员素质能力大赛初赛,包含基础知识测试和新生入学教育主题班会两个环节。126日举办了以案例分析为比赛内容的复赛。

学校高度重视辅导员队伍建设,每两年举办一届辅导员素质能力大赛,以赛代练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,通过岗位大练兵,引导辅导员聚焦主责主业,不断提升做好学生日常思想政治教育和管理服务能力水平,增强广大辅导员爱岗敬业、担当奉献、争做新时代“四有”好老师的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实做到为党育人、为国育才。(特约通讯员:石志成 摄影:陈宝 审核:黄立义 胡文靖 编辑:李锦)



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
征兵入伍 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
学校第十九届“5·25”大学生心
学校第十九届“5·25”大学生心
拥抱春光 心有暖阳 ——我校举办
拥抱春光 心有暖阳 ——我校举办
“国旗下的红色经典诵”系列报道三
关于2023-2024学年第1学
“国旗下的红色经典诵”系列报道三
我校国旗护卫队应邀赴凤阳县第二崇
体验信任希望,展示青春力量 我校
体验信任希望,展示青春力量 我校