您现在的位置:首页 >> 学工新闻
 
我校举办学生工作论坛之心理健康教育专题报告会
文章作者或来源: 学生处 石志成 浏览次数:( 17443 ) 发布时间: 2024/1/2

为促进学生身心健康和全面发展,切实加强我校学生工作队伍建设,1229日上午,学校在凤阳校区会议中心一楼报告厅举办学生工作论坛,邀请中国科学院心理研究所研究员刘正奎教授做《大学生心理健康服务体系建设与危机干预》专题报告。党委书记时伟,党委委员、副院长黄远友出席报告会。报告会由黄远友主持。

刘正奎教授紧扣大学生心理健康服务体系建设与危机干预,指出做好大学生心理健康工作要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持健康第一教育理念,把心理健康工作摆在更加突出位置。要明确“守健康、育新人”两大定位,做好“所有学生、有心理困扰学生、特殊需要学生”三类群体的教育和服务工作,构建“朋辈互助、分级服务、家--社协作、健康成长自然人文关怀”四大系统,完善“人、财、物、单元、机制”五方面要素,确立心理健康教育工作心理治疗师、心理咨询师、辅导员、学生管理人员、社工、学生及家长六类主体,做到统筹兼顾、分类施策。坚持做好心理健康教育、心理咨询服务、心理治疗和危机处理、心理健康检测、人才队伍培养、五育并举以及心理健康服务研究等方面的工作,按照知情同意原则、保密原则、学生最大利益原则、尊重生命权等原则做好学生心理健康教育与服务。此外他还就高校危机事件分类与应对、心理危机干预原则和思路、学校心理危机干预流程做了详细解读与指导。

刘正奎教授系国家重点研发项目首席科学家,获“国家百千万人才工程国家级人选”和国家“突出贡献的中青年专家”、“中国科学院骨干研究员”等称号。担任中国心理学会副秘书长、中国心理学会心理危机干预工作委员会主任委员、中国人口文化促进会社会心理服务专业委员会主任委员等。兼任国家应急管理部心理援助专家组召集人,囯务院妇儿工委办儿童工作智库专家和国家心理健康与精神卫生防治中心专家等。刘正奎教授主要致力于心理创伤机制与干预研究。在国内外学术期刊发表论文100余篇,主编与主译出版图书9本,获取发明专利及软件著作权7项,撰写的政府咨询报告有近20篇,其中3篇得到国家领导人批示。

学生处、研究生处全体工作人员,教务处、保卫处、招生与就业工作处、团委、后勤保障部等相关单位负责人,全体专兼职辅导员共110余人参加报告会。(特约通讯员:石志成 摄影:陈宝 审核:黄立义)

 

 



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
征兵入伍 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
学校第十九届“5·25”大学生心
学校第十九届“5·25”大学生心
拥抱春光 心有暖阳 ——我校举办
拥抱春光 心有暖阳 ——我校举办
“国旗下的红色经典诵”系列报道三
关于2023-2024学年第1学
“国旗下的红色经典诵”系列报道三
我校国旗护卫队应邀赴凤阳县第二崇
体验信任希望,展示青春力量 我校
体验信任希望,展示青春力量 我校