您现在的位置:首页 >> 学风建设
 
【奋斗的青春最美丽】2022年优秀考研学子系列访谈之十二:化学与材料工程学院苏庆国
文章作者或来源: 宣传部新媒体中心 作者:李乐乐 李文杰 李雪倩 浏览次数:( 6837 ) 发布时间: 2022/5/12

绳锯木断 坚持不懈

——访化学与材料工程学院优秀考研学子苏庆国

个人简介

    苏庆国,男,汉族,共青团员,安徽蚌埠人,化学与材料工程学院无机非金属材料工程专业18级学生,在校期间,获学习成绩奖学金一次,三等奖学金一次,第七届国际互联网+创新创业大赛国家级铜奖,第九届中国联通挑战杯省级银奖,首届中华职业赛创新创业大赛省级银奖。2022年以优异成绩考取中国科学技术大学纳米技术与纳米仿生学院材料和化工的硕士研究生。

人物事迹

    三分天注定,七分靠打拼,没有人能随便成功。在每一个星光灿烂的夜晚,有人心怀梦想,独自眺望远方。考研路上,与星辰做伴,与晨曦同行,坚定理想信念,做一个披星戴月的“孤勇者”。正是这些日日夜夜的积累和沉淀,才让苏庆国在考研路上披荆斩棘,走向了胜利的港湾。

    和大多数考生不同的是,苏庆国并非为了考研而考研,而是为了付诸心中的梦想。刚进入大学时,他就意识到“在当今社会,本科生已远远不能满足社会的需要,尤其是材料方面的专业,需要更前沿的人才”。怀揣着一颗赤子之心,他刻苦学习,在大二的时候,就已经做好了考研的心理准备,到大三开始准备考研。对于考研人来说,这是个漫长且艰辛的过程,苏庆国并没有像其他考研人一样,一天从头到晚都投身于学习中,而是一开始就给自己制订了详细的学习计划。他说,考研就像是一场马拉松,不仅仅考验你的知识储备,更考验你的心智和毅力。在这个信息快速发展和机遇并存的时代,考研更多的考验的是你的综合能力。

    在备考阶段,他并没有“两耳不闻窗外事”,而是积极参加课外活动,增强体育锻炼,真正的做到了“磨刀不误砍柴工”。他参加了第七届国际“互联网+”创新创业大赛,最终获得第七届国际互联网+创新创业大赛国家级铜奖。这些经历,锤炼了他严深细实、精益求精的学习态度,提升了解决实际问题的能力,让他在考研路上勇往直前。

    没有哪一条路是一帆风顺的。在备考期间苏庆国也遇到了不少麻烦,但他咬紧牙关挺了过来。真正勇者,敢于面对一切艰难险阻,不论他经历怎样的磨难,都不会磨灭自身的潜能,不会妄自菲薄。他会锲而不舍地去克服一切困难,发掘自身才能的最佳生长点,踏踏实实地朝着既定目标坚定地前进!这些无疑是苏庆国的真实写照,他凭借着自己坚强的意志和信念,胜利登上了山顶。苏庆国说,当一切成为过去的时候,你对过去就会不以为然了。只要你对未来有梦想,并且踏踏实实的走过为将来奋斗的路,你会收获很多。

    苏格拉底曾经说过:人类的幸福和快乐在于奋斗,而最有价值的是为理想而奋斗。对苏庆国来说,理想是他考研道路上的指明灯,支撑着他走向胜利的彼岸。他多次提到,在一个个与月亮相伴的夜晚中,他有时也会感到迷茫和不知所措,但理想的光芒总能驱散他心中的雾霾,迎来明天璀璨的光芒。在考研这条道路上,他没有因为困难而畏惧,怀着最初的那颗初心,历尽磨难,取得了胜利的果实。

    乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。当谈到未来时,苏庆国说:希望我能在困难面前百折不挠,能在挑战面前迎头而上,能在失败中重新开始,能在成功中不忘初心。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。愿我们都能走过“昨夜西风凋碧树,独上西楼,望断天涯路”的懵懂,学习“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的精神,在磨练中成就“梦里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的自我。(特约通讯员:陶可 摄影:程小芳 审核:姚文均 编辑:李刚)



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
征兵入伍 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
学校第十九届“5·25”大学生心
学校第十九届“5·25”大学生心
拥抱春光 心有暖阳 ——我校举办
拥抱春光 心有暖阳 ——我校举办
“国旗下的红色经典诵”系列报道三
关于2023-2024学年第1学
“国旗下的红色经典诵”系列报道三
我校国旗护卫队应邀赴凤阳县第二崇
体验信任希望,展示青春力量 我校
体验信任希望,展示青春力量 我校