您现在的位置:首页 >> 学风建设
 
【奋斗的青春最美丽】2022年优秀考研学子系列访谈之十三:建筑学院蔡玉
文章作者或来源: 宣传部新媒体中心 作者:王祺 马骏骐 韩玉坤 浏览次数:( 8565 ) 发布时间: 2022/5/13

追风赶月莫停留 平芜尽处是春山

——访建筑学院考研优秀学子蔡玉

个人简介:

    蔡玉,女,汉族,中共党员,建筑学院城乡规划专业毕业生,在校期间荣获国家奖学金一次,国家励志奖学金三次,特等奖学金一次,一等奖学金三次;曾获安徽第十四届运动会“优秀志愿者”、校“三好学生”“优秀团员”“优秀学生干部”“优秀青年志愿者”“三下乡优秀团队”等荣誉称号;在安徽省高等院校乡村规划竞赛中荣获二等奖,获得学校“互联网+”创新创业大赛一等奖等奖项。今年以优异的成绩考取合肥工业大学城乡规划专业硕士研究生。

个人事迹:

    “不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”蔡玉在决定考研时,就制定了一套完整的学习方案,并且将其拆解成阶段性任务逐步实施。蔡玉说:“对待每一件事都应脚踏实地地去做,考研复习也是一样,目标确定了,就要心无杂念地去学习。”蔡玉是这样说更是这样做的,甚至在假期也完全用来学习专业课,在最后的冲刺段更是没有任何松懈。

    考研这条道路是布满荆棘的,要想通过这条道路,唯一的办法就是将坚定的信念转化为“利刃”,斩断这些荆棘。她大一时就坚定了要考研的想法,一方面是热爱所学的专业,想在这方面有更深层次的了解;另一方面是想提升自己的综合能力,更好地发展自己,实现更大的理想。蔡玉坚信真正的勇士是在充满荆棘的道路上前行的,并将这份信心转化为无穷的动力,督促自己不断前进。

    于高山之巅,方见大河奔涌,于群峰之上,更觉长风浩荡。对于每一位考研的同学来说,在这场无声的战争中他们每个人都像是一位“孤独的勇者”。蔡玉表示:考研靠的是自己学习的主动性与积极性,它是一场自我斗争,只要坚持下来就成功了。考研时心理状态有起伏再正常不过。当感到疲倦或心中有负能量时,蔡玉也有自己的解决方法,比如:与研友一起相互倾诉相互鼓励、适当的劳逸结合、去操场跑步等。在考研后期精神一度处于高度紧张状态,蔡玉也会与父母沟通,让自己的内心静下来,进而能有更好的状态投入备考当中。考研不单单是专业知识的较量,更是心理素质的比拼。有了强大的心理,我们的路才能走的更高,或许,就是这个信条,促使着她一直走到现在。

    风者,春暖人心,夏拂清人,秋凉沁心,冬吹醒人。访谈中,笔者从蔡玉的言谈举止中能够感受到,她是一个心态极好的人,生活就是要积极,就像她一样,乐观进取。当谈到自己考研成功上岸后的心情时,蔡玉表示:意料之外,情理之中,没有极度的喜悦。这样的她像极了风,和煦如春,轻抚心弦;激情似夏,意气风发;成熟若秋,沉稳睿智;凛然近冬,果断坚毅。如你所感,考研人的考研之旅是漫长又煎熬的,战线很长,是一场易疲惫的持久战。经过激烈的追逐,终于成功上岸。

    “任何质变都来自于量变的积累”。也许不是所有的坚持都会有结果,但总有一些坚持,能从冰封的土地里培育出十万朵怒放的蔷薇。在采访的最后,蔡玉说道:“越努力,越幸运,一定要找到适合自己的学习方法并将它最大化利用,坚定自己成功的信念,一份耕耘一分收获,要相信付出终将会得到应有的回报。但行好事,莫问前程,静待花开,一切的辛苦都是值得的。”(特约通讯员:陶可 摄影:赵文苑 姜赵悦 审核:姚文均 编辑:李刚)



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
征兵入伍 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
关于公布2023-2024-2学
学校举办“火热军营 精彩人生”征
学校举办“火热军营 精彩人生”征
关于2024年思想政治工作培育建
学生处开展易班指导教师工作培训会
学校举办征兵宣传及国防教育专题报
我校学子同上心理健康精品微课
我校学子同上心理健康精品微课
学校召开毕业生离校工作会议
“国旗下的红色经典诵”系列报道四