您现在的位置:首页 >> 学风建设
 
【奋斗的青春最美丽】2022年优秀考研学子系列访谈之十四:信息与网络工程学院殷晔康
文章作者或来源: 宣传部新媒体中心 作者:王涛 李雅婷 吴姚琴 浏览次数:( 7725 ) 发布时间: 2022/5/14

拼搏让我找到全新的自我

——访信息与网络工程学院优秀考研学子

个人简介:

    殷晔康,男,汉族,信网学院计算机技术专业2018级学生。曾荣获校“数学建模大赛”一等奖;获得校“学生会先进个人”、“三好学生”等荣誉称号。今年以优异成绩考取山东大学计算机技术专业。

人物事迹:

    殷晔康认为在他的大学生活中最有意义的一件事就是考研了。他表示,他是大二产生考研的想法,而产生考研的契机是想证明一下自己是有能力考上名校的,并且想通过考研提高就业竞争力,拥有一个更高的发展平台。

    海压竹枝低复举,风吹山角晦还明。考研过程中,殷晔康有过困苦迷茫、孤独寂寞,但也让他成熟了许多。他说:“考研是一场曲折而漫长的征途。征途中一定会有成功、也会有失败,就看你是否坚强,是否坚定,困难与挫折像一块石头,对于弱者来说它是绊脚石,让你寸步难行,对于强者来说,它是垫脚石,让你如虎添翼。”在大二就决心考研的殷晔康每天奔波于图书馆和教室,在其他人玩乐的时候,他独自沉浸在题海之中。“每个人都有自己的追求,我要做的就是坚持自我,面对孤单的人一定不会孤单”这是殷晔康在无数个日夜常用来安慰自己的话。

    殷晔康说,学习效率高是成功的秘诀,在枯燥乏味的题海中鏖战后他会通过其他方式释放自己的压力,休息时会和同学跑步,打乒乓球,放松自己,别让孤单压垮自己,做到劳逸结合,保证良好的心态,这样才能提高自己的学习效率,才能在面对难题时游刃有余。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。谈及自己今后的规划,殷晔康笑着回答:“研究生期间我会找到自己感兴趣的方向,兴趣是最好的老师,研究生只有准确的了解了白己的兴趣所在,才能明确自己研究期间的奋斗目标,与此同时,我还会学习一些实战技术,为就业做准备。”莫问前路,但行远方,一直进步才让人生更有意义,更加精彩。

    及时当勉励,岁月不待人。殷晔勉励学弟学妹,时间是最宝贵的财富,在享受美好的校园生活时也要充分把握时间去学习升华自己,让热爱与坚持塑造更好的自己。“加油!坚持住,你们一定能够一战成硕!”忍受寂寞,埋头苦干,努力的汗水不会亏待每一位独自前行的勇者。

    乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。愿现在的努力都能化成光,照亮未来前行的路。孤独让人迷惘,拼搏让人找到自我,坚定自己才能让前进的道路宽阔,没有谁的道路能一帆风顺,也没有无法斩断的荆棘,殷晔康就是这样在学海中踏浪前行,不论过程多曲折,勇敢的少年总能扬帆起航,到达梦想的彼岸。(特约通讯员:陶可 摄影:印鑫磊 审核:姚文均 编辑:李刚)



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
征兵入伍 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
我校学生心理健康工作再获省级表彰
我校学生心理健康工作再获省级表彰
“国旗下的红色经典诵”系列报道四
我校教师荣获2023年度全国优秀
我校辅导员在2024年安徽省高校
“国旗下的红色经典诵”系列报道三
学生处召开会议启动2024届毕业
“5·25”心理健康月系列报道二
“5·25”心理健康月系列报道二
建筑学院召开资助政策培训暨资助诚