您现在的位置:首页 >> 思政教育
 
我校举办国家公祭日爱国主义教育活动
文章作者或来源: 许磊 韩典典 石志成 浏览次数:( 1587 ) 发布时间: 2023/12/14

为纪念第十个国家公祭日,教育引导新时代大学生不忘国耻、铭记历史,1213日,我校在凤阳校区和龙湖校区分别举行国家公祭日爱国主义教育活动——纪念南京大屠杀死难者国家公祭日签名活动。活动由党委学工部主办、校国旗护卫队承办,依托PU口袋校园全校500余名师生参加活动。

活动现场,凤阳校区西区小广场和龙湖校区一站式学生社区门口小广场设置国家公祭日宣传展板、国旗护卫队队员向广大师生讲解南京大屠杀死难者国家公祭日的相关知识,宣讲了国家公祭日的意义。在签名活动中,广大同学不顾严寒、顶风冒雨纷纷驻足在“铭记历史,勿忘国耻,吾辈当自强!”“铭记历史,勿忘国耻,珍爱和平!”横幅前认真地签下自己的名字,用自己的实际行动来表达对死难者的哀思和对革命先烈的缅怀之情。

铭记历史,弘扬爱国情怀。86年前,侵华日军攻占南京,制造了惨绝人寰的南京大屠杀惨案,30万中国同胞惨遭杀戮。这是铁铮铮的历史,是不容歪曲的事实。这段记忆留给中国人的是不可抚平的伤痛,是对和平更加强烈的归属感。举行国家公祭日爱国主义教育活动,既表明了中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场,又是为了让人们铭记历史,更是为了彰显现代人对生命的敬畏、对人权的尊重、对和平的珍惜。

铭记历史,祭奠民族伤痛。举办国家公祭日爱国主义教育活动极大地激发了广大青年大学生的爱国热情,弘扬了爱国主义精神,培养了学生的社会责任感及爱国主义情怀;以史为鉴,展望未来,更加坚定了同学们“勿忘国耻,振兴中华”的决心和信心。(特约通讯员:石志成 摄影:徐静娴 韩典典 于海峰 审核:黄立义)



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
征兵入伍 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
学校第十九届“5·25”大学生心
学校第十九届“5·25”大学生心
拥抱春光 心有暖阳 ——我校举办
拥抱春光 心有暖阳 ——我校举办
“国旗下的红色经典诵”系列报道三
关于2023-2024学年第1学
“国旗下的红色经典诵”系列报道三
我校国旗护卫队应邀赴凤阳县第二崇
体验信任希望,展示青春力量 我校
体验信任希望,展示青春力量 我校