您现在的位置:首页 >> 热点新闻
 
凤阳校区举行2018级新生开学典礼暨军训汇报表演
文章作者或来源: 宣传部 邓艳萍 浏览次数:( 1469 ) 发布时间: 2018/9/20
   9月20日上午,我校凤阳校区2018级新生开学典礼暨军训汇报表演在西区田径运动场举行。校党委书记蒋德勤,党委副书记、军训工作领导组组长韦文联,党委委员、纪委书记丁和生,党委委员、副校长汪建飞,党委委员、副校长黄远友,解放军陆军装甲兵学院蚌埠校区学员九大队大队长孙文彬、九大队副大队长顾成国、九大队连长凤阳校区军训团团长徐鹏浩等出席开学典礼暨军训汇报表演并在主席台前排就座。开学典礼暨军训汇报表演由汪建飞主持。

    典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。

    蒋德勤致辞。他在致辞中代表学校领导班子和全体师生员工,向新同学的加入、辛勤培育新生的父母和老师、向长期关心支持我校建设与发展并承担军训任务的解放军陆军装甲兵学院表示衷心感谢,并向同学们简要介绍了学校办学历程、近年来办学成就等情况。他指出,我校龙湖校区一期于去年9月建成启用,“一校两区、重点各异、协调发展、优势互补”的办学格局基本形成。学校先后获评为农业推广硕士专业学位研究生培养单位、国家“卓越工程师教育培养计划”项目高校、全国毕业生就业50所典型经验高校、全国大学生创新创业教育50所典型经验高校、全国高校实践育人创新创业基地等一系列办学成果,2017年我校又成功获批为省应用型高水平大学建设高校,跻身安徽省一流大学建设行列。他强调,迈进新时代,贯彻新思想,展现新作为。新一代安科人将继续弘扬“实践、创新、敬业、垂范”的校训要求,秉承“艰苦奋斗、开拓创新、求真务实、无私奉献”的安科精神,努力推动学校向更高水平、更具活力和更有魅力的应用型大学迈进。

    蒋德勤还向全体新生提出具体期望和要求。他指出,2018级新生从五湖四海相聚于安科,给校园增添新的生机活力。他要求,全体参训同学一要敢于担当,做一个立志高远的时代新人。希望他们将激昂的青春梦融入伟大的中国梦,让理想信念成为青春起航的风帆,以锲而不舍、驰而不息的奋斗姿态,展现新时代大学生奋发有为的精神风貌,成长为民族复兴、国家富强的一代中坚。二要敏于求知,做一个潜心修业的时代新人。希望他们珍惜大学生活,不要沉浸于网络世界,不要让无意义的信息消蚀时光,克服浮躁之气,下得苦功夫,求得真学问,专攻博览,知行合一,全面提升综合素质,做一名堪当新时代重任的人。三要严于律己,做一个崇德向善的时代新人。希望他们积极培育和践行社会主义核心价值观,立德于学,以德立人,严以修身,严于律己,不牺牲良知,不肆意任性,以崇德向善的良好形象,展现新时代青年人的人格魅力。他表示,学校会珍惜这份缘分和信任,会竭尽全力履行好大学立德树人的崇高使命,将学生的成长成才作为全体安科人的共同追求。

    典礼后,蒋德勤宣布凤阳校区军训汇报表演开始,并代表学校向孙文彬赠送了锦旗。

    历经10余天军训的洗礼,参加军训的2018级学子们身着戎装、军容整齐,以昂扬的精神面貌在操场列队,接受领导和老师们对军训成果的检阅。在分列式表演中,各军训方队迈着整齐矫健的步伐,喊着雄壮嘹亮的口号正步行进到主席台前接受检阅,展示了他们军训成果及青春蓬勃的精神面貌,飒爽英姿更是赢得了在场师生的阵阵掌声。

    方阵特色表演是今年军训内容的一大亮点,方阵表演注重安科精神的传承和传递,同时也融入了创新元素。“10,9,......3,2,1”,伴随着嘹亮的倒计时口号,新生组成各异的队列,跟着教官口令,变换着阵型。摆出的“校徽”“AK”“1950”“2018”“校训”等图案字样,表达着始建于1950年的安徽科技学院,经过一代代安科人潜心耕耘、励志践行,薪火相传、砥砺奋进,如今已发展成为一所办学历史悠久、文化底蕴深厚、多学科协调发展的省属本科院校。展现了当代大学生心怀祖国关注时事的精神风貌,更表达了新一届安科人对安科的无比期待与热爱之情,方阵表演更是融入了安科精神和校训,融入了国防教育,融入了安科发展历史,彰显出了2018及新生的风采,赢得了现场阵阵热烈的掌声和喝彩声。

    韦文联作军训总结讲话。他指出,学校高度重视新生军训工作,专门成立组织机构,多次召开部署会议,制定具体工作方案,切实加强了对新生军训的组织领导;解放军陆军装甲兵学院精心挑选优秀官兵,科学施训、从严治训,把人民军队的光荣传统和优良作风带到了学校,使同学们在潜移默化中受到深刻的教育;广大参训同学十几天的摸爬滚打,十几天的喜人收获,以昂扬的姿态圆满完成了大学第一课,通过本次军训,同学们不仅掌握了基本的军事知识和技能,强健了体魄,树立了服从命令、听从指挥、严守纪律、遵从管理的意识;激发了同学们的爱国热情,增强了国防观念和国家安全意识,发扬了艰苦奋斗的生活作风,培育了团结友爱、互帮互助的良好风尚。他希望,2018级新生在即将开始的大学生活,乃至今后的人生中,能够一如继往地保持军训中培养出的军人作风,使之成为一种习惯、一种自觉、一种担当、一种坚守,不忘初心,奋勇前进,不断地“从胜利走向胜利”,谱写更加精彩的新篇章。

    主席台前排就坐的领导,分别为先进集体和先进个人代表颁发了荣誉证书。

    党委学工部部长、学生处处长、军训团政委何永勇宣读了表彰决定。教师代表、资源与环境学院李飞跃博士,在校生代表、食品工程学院朱金鹏同学,2018级新生代表、外国语学院刘珍珍同学先后发言。

    我校各教学院部党政主要负责人及有关部门负责同志,2018级全体承训教官和受训学员等也出席了开学典礼暨军训汇报表演。(审核:卫胜   摄影:陈宝 韩雅倩 何萱)

【编辑:邓艳萍】



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
名师工作室 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
我校举行辅导员工作研究项目结题验
“优秀大学生成长事迹报告团”巡讲
“优秀大学生成长事迹报告团”巡讲
我校国旗护卫队赴幼儿园开展爱国主
安徽科技学院关于授予刘灿风等同学
关于在家庭经济困难学生中实施“七
关于在家庭经济困难学生中实施“七
我校第四届心理健康知识大赛成功举
我校第四届心理健康知识大赛成功举
我校召开专题会议推进主题教育学生