您现在的位置:首页 >> 学工新闻
 
【新生军训】 学习军人风范 练就自身本领
文章作者或来源: 人文学院 作者:蔡甜甜 王慧 朱龙庆 浏览次数:( 310 ) 发布时间: 2019/9/24

    军训,大学生活的前奏,它是人生舞曲中的短暂插曲,是前进道路上的片刻停留,简单的它将奏出了绚丽青春中最热情的曲调,吹响了大学生活中最肆意的号角。风雨操场上,一位位健壮挺拔的教官、一张张朝气蓬勃的脸颊,挥洒着汗水、嘶喊着口号,让充满绿意的操场生机盎然,让蔚蓝天空下的金色安科生机勃勃。

    阳光的注视下,额头早已汗涔涔,“战友”的注视下,脚尖早已颤巍巍,教官的注视下,手臂早已酸胀痛。军训一开始,新生们就都用咬牙跺脚的意志一下子扫清了暑假的飘浮散漫,如获新生。这便是军训的意义,它让稚嫩的面孔经历汗水的洗礼而变得坚毅,以崭新的面孔郑重地开启人生的新篇章,它是成熟的开始。

    排排列列的整齐方队,束束挺挺的笔直腰杆,投射下的影子都排起了长队;目视前方,耳闻哨响,干净利落的动作整齐划一;阵阵声浪齐涌,滔滔战歌盘旋,蕴蓄着力量的声音划破天际。军训时你认真做的一切都那么,这便是军训的意义,它让稚嫩娇弱的身躯浸透汗水而变得刚毅,以健康的姿态大踏步地走进新天地,它是独立的开始。

    余光里的身影从不曾离开视线,耳畔边的轻声提醒从不曾遗漏滞缓,“战友”的情谊无声的埋下了友情的种子,在共同的汗水的灌溉下茁壮成长。稍息、立正、齐步走,同样的脚步在安科的土地上留下了同样的记号,跨立、休息、预备唱,同样的姿势在安科的记忆里留下了同样的深度。这就是军训的意义,它让缘分变得奇妙,让陌生疏远的面容变得温柔生动。它是生命里的又一个新起点。

    严肃静默的空气,庄严肃穆的国旗,爱国的敬意油然而立,斩钉截铁的命令,满怀深情的歌颂,军人的情怀油然而生,干练的军绿色,闪亮的五星徽,民族的自豪感油然而起。这就是军训的意义,它让迷茫的心灵胸怀大志,让卑怯的眼神坚定不移,它是心灵历练的新征程。(特约通讯员:李沙娜)

【编辑:邓艳萍】



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
名师工作室 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
第十二期学习讲坛开讲:马克思主义
“优秀大学生成长事迹报告团”巡讲
“优秀大学生成长事迹报告团”巡讲
校心理委员联合会12月团日活动圆
“优秀大学生成长事迹报告团”巡讲
“优秀大学生成长事迹报告团”巡讲
我校举行辅导员工作研究项目结题验
“优秀大学生成长事迹报告团”巡讲
“优秀大学生成长事迹报告团”巡讲
我校国旗护卫队赴幼儿园开展爱国主