您现在的位置:首页 >> 学工新闻
 
我校举行2019级新生开学典礼暨军训总结表彰大会
文章作者或来源: 宣传部 新媒体中心 作者:张梦雨 王明蕾 鲁宏 浏览次数:( 242 ) 发布时间: 2019/9/27

    9月26日、27日上午,我校分别举行凤阳校区2019级新生开学典礼暨军训总结表彰大会和龙湖校区2019级新生军训总结表彰大会。党委书记蒋德勤,党委副书记韦文联,党委委员、纪委书记丁和生,党委委员、副校长郭亮,党委委员、副校长黄远友分别出席两校区的大会。大会由黄远友主持。

    在凤阳校区的开学典礼上,蒋德勤在致辞中代表学校领导和全体师生员工,向2019级新同学的到来表示热烈欢迎,向辛勤培养新生的父母和老师表示诚挚敬意,向长期关心、支持我校建设与发展并承担军训任务的解放军陆军装甲兵学院蚌埠校区的领导和教官表示感谢,并简要介绍了学校的历史沿革、近年来取得的办学成就。他指出,学校始建于1950年,1965年开始举办本科教育,至今已拥有凤阳、龙湖两个校区,14个二级学院,形成了“一校两区、重点各异、优势互补、协调发展”的办学格局。学校先后获批为农业推广硕士专业学位研究生培养单位、国家“卓越工程师教育培养计划”项目高校、全国毕业生就业50所典型经验高校、全国大学生创新创业教育50所典型经验高校、全国高校实践育人创新创业基地,2017年我校成功获批为省应用型高水平大学建设高校,跻身安徽省一流大学行列。

    蒋德勤强调,2019级学子怀着对未来的憧憬,带着对安科的信任和期待来到凤阳校区,投入紧张的军训生活,给校园增添了新的活力,成为安科最美的风景,学校一定竭尽全力履行好大学立德树人的初心使命,将2019级学子培养成为社会主义事业合格的建设者和接班人。在接下来的大学生活中,要明确“想做什么、能做什么、能做成什么”这样的一系列问题。要敢于担当,树立远大志向,用中国梦激扬青春梦,自觉把个人的理想追求融入到国家和民族的复兴大业中;要勤于致学,厚植能力本领,真正把读书、学习作为一种责任使命、一种精神追求、一种生活方式;要坚持崇德向善,严以修身,树立践行社会主义核心价值观,明大德、守公德、严私德,不忘初心、砥砺前行,修身治学、追求卓越,在安科成就更好的自己,无愧生命最好的年华。

    在2019级新生军训总结表彰环节,蒋德勤、韦文联分别宣布凤阳校区、龙湖校区军训汇报表演开始,并代表学校向陆军装甲兵学院蚌埠校区学员九大队大队长孙文彬,陆军装甲兵学院蚌埠校区教练勤务营教导员陈明龙赠送了锦旗。

    历经十余天的军训洗礼,2019级学子们身着戎装,军容整齐,以昂扬的精神面貌,迈着整齐有力的步伐接受检阅,适逢新中国成立70周年,他们出色的军训汇报表演就是献给祖国母亲最好的礼物。

    特色方阵表演是今年军训汇报表演的一大亮点,在“10、9……、3、2、1”的倒计时中,新生高喊“时刻准备着”拉开了汇演的帷幕,随着新生代表汤佳慧饱含深情的爱国主义演讲,方阵组成“2019”“70”“祖国万岁”等图案,代表自1949年至今,新中国成立70周年,历经沧桑,在奋进中国砥砺前行的征程中,我们坚定了继续逐梦圆梦的脚步。“中国”“版图”等图案组成时新生高呼“祝福祖国,厉害了我的国”“我爱你中国”,慷慨激昂的口号,带动台上师生一同参与。阵形变化组成“花朵”“小舟”“波浪”等图案,传递出每个时代有不同的主题,每代人有每代人的责任和使命,新中国成立以来辉煌成就的取得靠的正是千千万万普通人并肩汇集的磅礴伟力,青年一代更要牢记使命,继续前行。“1950”“69”等图案,表明安徽科技学院自1950年成校,69年来一代一代安科人牢记使命,薪火相传,不断书写安科新华章。精彩的特色方阵表演,引起现场师生们的阵阵喝彩。

    韦文联在龙湖校区2019级新生军训总结讲话中指出,学校高度重视新生军训工作,专门成立了组织机构,多次召开部署会议,制定具体工作方案,切实加强了对新生军训的组织领导;解放军陆军装甲兵学院精心挑选优秀官兵,科学施训、从严治训,把人民军队的光荣传统和优良作风带到了学校,使同学们在潜移默化中受到深刻的教育;我校17名退伍学生积极承担军训任务,体现了新时代大学生的责任与担当;广大参训同学经受住了考验,以饱满的热情、顽强的意志和吃苦耐劳的精神刻苦训练,圆满完成预定科目的学习和训练,龙湖校区1661名参训同学全部通过军事技能训练考核,实现了既定的军训目标,用奋斗和汗水写下了青春闪光的一页;学校有关部门、各学院以及新生辅导员和班主任精心组织,通力合作,狠抓落实,确保了军训工作的有序进行。十几天的摸爬滚打,十几天的喜人收获,同学们以昂扬的姿态圆满完成了大学第一课,通过本次军训,同学们不仅掌握了基本的军事知识和技能,强健了体魄,树立了服从命令、听从指挥、严守纪律、遵从管理的意识;同时,也激发了同学们的爱国热情,增强了国防观念和国家安全意识,发扬了艰苦风斗的生活作风,培育了团结友爱、互帮互助的良好风尚。相信这段军训生活必将在同学们以后的人生旅途中留下难忘而美好的回忆,并将成为终身的财富!

    郭亮在凤阳校区的军训总结讲话中指出,军训锻炼的是体质,磨炼的是意志,锤炼的是作风,同学们不仅掌握了基本的军事知识和技能,强健了体魄,也激发了同学们的爱国热情,增强了国防观念和国家安全意识,发扬了艰苦奋斗的生活作风,培育了团结友爱、互帮互助的良好风尚。他希望同学们在即将开始的大学生活,乃至今后的人生中,能够一如继往地保持军训中培养出的军人作风,使之成为一种习惯、一种自觉、一种担当、一种坚守,不忘初心,奋勇前进,不断地“从胜利走向胜利”,谱写更加精彩的新篇章。

    党委学工部部长、学生处处长、军训团政委何永勇宣读了军训团先进集体和先进个人表彰决定。主席台前排就坐的领导,分别为两个校区的军训先进集体和先进个人代表颁发了荣誉证书。


    凤阳校区的开学典礼上,教师代表、校师德标兵、农学院毕亚玲博士,在校生代表、安徽省第五届“互联网+”大赛金奖、主赛道冠军、生命与健康科学学院郑令娴同学,2019级新生代表、人文学院汤佳慧同学先后发言。

    我校各教学院部党政主要负责人及有关部门负责同志,2019级全体承训教官和受训学员等也出席了开学典礼暨军训汇报表演。(特约通讯员:王明蕾 审核:卫胜 摄影:李刚 陈宝 宋飞 汤墨涵 欧鸿儒 汪自越)

【编辑:李刚】



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
名师工作室 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
关于2018-2019学年第二学
电气与电子工程学院开展2019级
校辅导员理论宣讲团之:弘扬民族精
财经学院召开学生资助工作专题培训
校辅导员理论宣讲团之:心中有信仰
信息与网络工程学开展资助政策宣讲
校辅导员理论宣讲团之:锤炼品德修
人文学院深入开展易班培训 助力学
人文学院举行2019-2020年
我校召开家庭经济困难学生座谈会