您现在的位置:首页 >> 学工新闻
 
我校举办2019年辅导员心理辅导素质能力提升培训专题讲座
文章作者或来源: 学生处 侯章磊 浏览次数:( 724 ) 发布时间: 2019/10/28

    为加强辅导员队伍建设,提高辅导员心理健康教育的业务素质和能力,10月25日我校邀请合肥市第四人民医院副主任医师蔡春岚作《大学生精神障碍的识别及处理》专题辅导报告。各学院分管书记、全体专兼职辅导员聆听了报告。讲座由学生处处长何永勇主持。

 

    蔡春岚结合自己从事精神科临床27年的工作经历和长期担任安徽医科大学精神病学教学工作实践,对大学生精神障碍的识别与处理作了精彩纷呈的辅导报告。她以案例引入,从大学生生理发展、心理发展的特点入手,深入浅出地解读了不同年级大学生心理发展的特点;结合大学生心理健康的标准,分析了大学生常见心理问题,传授了正确区分一般性心理困扰、情绪与行为障碍及常见的精神障碍的方法;结合自己多年在精神科临床工作中丰富详实的案例,详细讲解了大学生常见心理精神问题的辨别;从自杀的特点、自杀的分类和自杀的线索等方面出发,讲解了自杀的识别及干预;从临床医生的视角讲解了大学生精神障碍的正确处理途径,增强了全体参会人员对心理疾病及精神障碍的理解,有助于专兼职辅导员识别学生的异常心理表现、对异常表现做出合理应对并提供科学有效的帮助。

    何永勇在主持报告会时指出,本次报告会针对性强,既有理论深度,又有详实的案例,语言生动、娓娓道来,报告会内容非常贴近广大师生的工作实际,可操作性强,提高了师生对常见心理问题发现、甄别和处理的能力。何永勇希望广大辅导员要认真学习、消化吸收专家报告内容,在今后工作中不断提高认识,高度关注学生的身心发展,为学生的健康成长保驾护航,争做学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。(特约通讯员:石志成  摄影:石志成)



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
名师工作室 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
安徽商报报道:学生自制“学霸笔记
我校向优秀学生高中母校寄发喜报
关于做好我校学生办理2020-2
我校召开学生工作例会 部署期末及
诚信•感恩̶
管理专业学生党支部组织开展线上庆
我校146名学生获得“2020年
学生处组织召开2020年毕业生档
公 示
电气电信学生党支部毕业生党员重温