您现在的位置:首页 >> 学工新闻
 
我校举办学工论坛暨2019年辅导员心理辅导素质能力提升培训专题讲座
文章作者或来源: 学生处 侯章磊 浏览次数:( 202 ) 发布时间: 2019/11/29

为加强辅导员队伍建设,提高辅导员心理健康教育的业务素质和能力,11月28日我校邀请安徽警官职业学院学生心理发展中心主任王世民作《高校学生心理危机干预中家校沟通的路径探索》专题辅导报告。各学院分管书记、全体专兼职辅导员聆听了报告。讲座由学生心理健康教育与咨询中心主任胡岚主持。

王世民结合自己长期从事高校学生心理咨询工作的经验,对高校学生心理危机干预中家校沟通的路径作了精彩纷呈的辅导报告。她从高校学生心理危机的现状出发,结合详实的案例,深入浅出地阐述了危机干预的对象及特征;结合分离个体化理论,讲述了青少年分离个体化过程,帮助我们了解大学生心理问题的来源和主要表现形式;结合具体的案例,分析了危机的易发因素。从工作实际出发,讲述了高校学生心理危机干预的方法;从生命安全的角度出发,结合具体的案例,讲解了危机发生后的工作思路,针对不同的情况对高校学生心理危机干预中的家校沟通路径进行讲解,增强了全体参会人员对危机干预的认识,有助于专兼职辅导员在发现危机学生后,及时与家长取得沟通,做好学生的危机干预,为大学生的心理健康保驾护航。

胡岚在报告结束时总结,本次报告会针对性强,既有理论深度,又有详实的案例,语言生动、娓娓道来,报告会内容非常贴近工作实际,可操作性强,提高了参会人员危机干预的能力。希望广大辅导员认真学习、消化吸收专家报告内容,在危机发生后依法依规、依情依理,与家长加强联系,协同合作,做好学生的心理健康工作,为学生的健康成长保驾护航。(特约通讯员:石志成 摄影:雷莉)


 

 

 


 





加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
名师工作室 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
安徽教育网首页报道:安徽科技学院
关于2019-2020学年第一学
我校召开校园课外健康跑师生座谈会
我校青年学子在2019年安徽省项
我校啦啦操队在省大学生体育联赛比
我校举办第五届辅导员素质能力大赛
农学院开展家庭经济困难生走访慰问
管理学院开展经济困难学生走访慰问
外国语学院开展家庭经济困难学生资
电气与电子工程学院开展家庭经济困