您现在的位置:首页 >> 学工新闻
 
我校举办第五届辅导员素质能力大赛
文章作者或来源: 学生处 石志成 浏览次数:( 320 ) 发布时间: 2020/1/2

    岗位练兵强素质,能力大赛展风采。12月31日下午,我校第五届辅导员素质能力大赛决赛在龙湖校区众创空间三楼路演大厅落下帷幕,经过预赛、复赛选拔,10名辅导员参加了当天决赛,校党委副书记韦文联莅临决赛现场指导比赛,各学院分管书记以及全体专职辅导员观摩比赛。

    本届辅导员素质能力大赛分为预赛、复赛和决赛三个环节。预赛以笔试形式进行,主要包括基础知识测试与网文写作,于12月12日下午在凤阳校区举行,53名辅导员参加了笔试,主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及对信息的理解分析和解决问题能力。复赛采用案例分析的形式进行,笔试成绩前20名选手参加,12月19日下午在龙湖校区举行,主要考察辅导员分析问题、研判问题、解决问题的能力以及理论学习应用能力。

    在决赛环节共设“理论宣讲”“谈心谈话”两个项目,分别主要考察辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等的学习宣传阐释能力,以及对大学生开展理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观教育过程中的理论宣传阐释能力,注重考察理论宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性;以及考察辅导员对相关理论政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对学生的教育引导能力。参赛辅导员以自信、智慧、幽默的作答,优秀、精彩、卓越的表现,展示了我校辅导员队伍娴熟的业务技能和朝气蓬勃、不断进取的精神面貌,以及应对突发情况和处理各种事件的灵活性、敏捷性。选手的表现赢得了在场各位评委和广大辅导员同行的阵阵掌声。本次大赛集中展示并促进了我校辅导员的职业能力与专业素养,进一步加强了辅导员间的相互交流。

    经过激烈的角逐,来自财经学院辅导员许欣和外国语学院辅导员陈慧中脱颖而出荣获一等奖,资源与环境学院辅导员杨小晗等19名辅导员分别荣获二、三等奖以及优秀奖。

    举办辅导员素质能力大赛旨在为广大辅导员搭建一个成长和交流的平台、分享学习交流工作经验和展示辅导员风采的平台,充分发挥“以赛代训、以赛促训、赛中提升”的作用,积极探索辅导员队伍建设有效途径,搭建有利于优秀辅导员脱颖而出的舞台,为提升辅导员工作的科学化水平创造有利条件。(特约通讯员:石志成)



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
名师工作室 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
湖北籍大学生给学校的回信
【疫情防控】防控疫情 多措并举
安徽教育网首页报道:安徽科技学院
关于2019-2020学年第一学
我校召开校园课外健康跑师生座谈会
我校青年学子在2019年安徽省项
我校啦啦操队在省大学生体育联赛比
我校举办第五届辅导员素质能力大赛
农学院开展家庭经济困难生走访慰问
管理学院开展经济困难学生走访慰问