您现在的位置:首页 >> 学工新闻
 
学生心理健康教育与咨询中心召开网络工作例会
文章作者或来源: 学生处 候章磊 浏览次数:( 606 ) 发布时间: 2020/5/9

为了解全校学生的心理健康状况,做好大学生的心理健康教育与咨询工作,5月7日上午,学生心理健康教育与咨询中心(以下简称咨询中心)召开全校各学院心理辅导老师网络工作例会。会议由咨询中心主任胡岚主持,咨询中心专职咨询师、各学院心理辅导老师及热线值班老师参会并做了工作交流。

首先,胡岚对疫情期间咨询中心和各学院开展的各项工作进行了梳理和总结,充分肯定了前期取得的工作成绩,特别是在对重点关注学生的心理排查和对湖北籍学生的跟进心理帮扶工作中,学校五级工作网络充分发挥了积极的作用。接着,胡岚部署了近期工作安排,按相关文件要求对即将返校的各年级学生开展心理普查及依托“易班”线上平台举办第十五届“5·25”大学生心理健康月活动进行了总体部署,并对即将开展的兼职咨询师热线值班工作提出了具体要求。胡岚鼓励大家不断创新线上心理健康教育与宣传工作的新途径、新方法,继续发扬求真务实、专业负责的精神,以学生为中心做好心理健康教育宣传与心理辅导工作。


接着,秦红霞从心理普测的操作步骤、注意事项及普查结果查询等方面对返校前心理健康普查工作做了详尽系统的培训。秦红霞强调心理辅导老师要引导学生重视普测,规范普测流程,把普测工作做细、做实。

随后,侯章磊对“5·25”大学生心理健康月系列活动进行了梳理。侯章磊希望各学院心理辅导老师充分调动心理委员联合会及心理委员的积极性,办好心理健康月系列活动,普及心理健康知识,提升大学生心理健康素质。

最后,胡岚表示,面对疫情全校的专兼职心理咨询师、心理辅导老师要顺应网络时代,不断摸索新方式、探索新方法积极开展线上心理健康教育活动,在接下来的工作中以“5·25”大学生心理健康月相关活动为抓手,以返校前心理健康普查为契机,进一步做好大学生的心理健康教育与咨询工作。并再次强调在心理普测中要遵循随测、随谈、随上报的原则,分批、分阶段做好心理普测及普测后的心理辅导工作。各学院心理辅导老师、热线值班老师分享了疫情期间的工作内容和方法,纷纷表示继续在为学生服务中贡献自己的心理力量。

(特约通讯员:侯章磊 审核:胡岚)



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
名师工作室 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
校心理委员联合会第十一届换届大会
【军训故事】退伍不褪色 退役不退志
【军训故事】褪戎装 青春上场
【军训故事】卸章不卸担 续传军旅情
图片新闻:军训剪影初显阶段成果
龙湖校区2020级新生开学典礼暨
关于做好2020年国家奖助学金推
龙湖校区2020级新生开学典礼暨
关于开展2020年高校辅导员信息
学生处举办2020年新进辅导员学