您现在的位置:首页 >> 学工新闻
 
孟夏安科 遇见你真好
文章作者或来源: 宣传部 学生处 作者:赵传磊 石志成 浏览次数:( 584 ) 发布时间: 2020/5/16

5月15至16日,我校常态化疫情防控形势下第一批返校线下复学的同学按计划返校。本批次计划安排返校的2800名学生均为本科毕业生及各年级研究生。据统计,截至15日22时,凤阳校区共有807名学生到校,龙湖校区有449名学生到校。

首批同学返校让寂静了几个月的校园,再次热闹起来。学生公寓、食堂、教学楼、临时留观点等重点公共区域张贴着引导和防疫标识。校领导深入现场看望学生和工作人员,查看准备工作情况;相关部门负责人和各学院党总支书记、辅导员早早来到了报到现场,接待报到学生、提供周到服务。

早上8点,学生处、保卫处、后勤保障部校医院以及各学院工作人员严阵以待,认真有序引导学生按照指定通道进入学校。

外国语学院分团委书记陈慧中说:“作为返校接待老师、毕业班班主任,看到返校的学生我很激动。学校的返校安全措施也非常全面合理。我会按照学校要求做好毕业生返校工作”。

“同学,请到这边排队”、“来,更换一个新的口罩”、“同学,你的入学报到手续已办好,欢迎回来!”伴随着工作人员的一句亲切问候,返校学生完成了报到的测温、验证身份等程序,回到了阔别已久的安科校园。粮食工程专业182班王孙焱,一进入校门就迫不及待来到手续办理报到处,出示《学生承诺书》、返校通行证、安康码;时隔百余天,终于回到校园,“老师们这么热情地欢迎我返校,非常感动。接下来还有一系列毕业手续需要办理,我会非常珍惜短暂而宝贵的毕业季”。

“在返校之前老师就通知我们一切需要准备的东西,比如准备的‘一书两码’,以及到校后的疫情防控指南,让我们到学校后的工作变得简单。到学校后,学校为我们做的接待工作也很贴心。进入学校进行消毒、测温、并给我们发放口罩和体温计,整个流程非常严谨,感谢每一位为我们付出的老师。”机电技术教育181班的唐强说。

根据《安徽省学生和教职员工新冠肺炎风险人群判定标准》和疫情防控工作要求,学校科学确定了返校学生分类,对正常返校同学,提前通知其做好居家隔离、坚持每日测量体温并完成健康打卡,学习防控知识和返校流程。返校前提出返校申请、申报返校行程、了解报到流程。返校后实行严格的校园封闭管理、健康监测、日报制度、加强就餐管理、住宿管理、实施定期消毒。每日通过疫情防控信息平台随时监测师生健康状况。继续实行信息“日报告、零报告”制度,设置留观场所,并与周边定点医院建立应急转诊机制。

开学后,学校将把健康教育和新冠肺炎疫情防控知识的宣传学习作为学生返校后的第一课,并通过多种途径和形式,广泛宣传疫情防控知识,确保疫情防控宣传信息及时传达到每位学生。学校有关部门、各学院也将根据疫情防控工作需要形式灵活开展教育教学活动。

延伸报道:

为保障今年返校复学工作有序进行,确保学生返校安全,学生返校工作采用“健康码”和“返校通行证码”双码核验的入校验证模式。“返校通行证码”是学生在疫情防控平台返校模块线上申请、辅导员和学院对符合返校条件学生的审批完成获得,有利于精准掌握学生返校时间和车次,动态调整相应时段管理资源;记录学生返校后晨午晚检相关信息,确保返校学生安全。

5月2日上午,学校疫情防控领导小组召开专题会议,研究落实教育厅关于我校学生返校复课方案的批复;5月2日下午,召开学生工作分管书记会议,具备部署返校学生工作;5月12日下午,学校召开学生工作例会,专题部署毕业生返校工作。学校编印了《安徽科技学院2020年春季学期学生返校须知》、《安徽科技学院2020年春季学期学生返校工作辅导员须知》,返校前,通过辅导员逐一摸排每一名返校学生的健康状况、接触史、旅居史、地理位置变化等信息,精准掌握每一名返校学生的情况,对于符合返校条件的予以审批返校;返校中,通过主题班会、安全提醒等多种方式对学生加强返校途中安全防控进行教育、指导;返校后加强教育管理,认真做好体温检测等疫情防控工作。(审核:卫胜 图片:胡明 姚文均 石志成 陈宝 编辑:汤帅 )



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
名师工作室 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
校心理委员联合会第十一届换届大会
【军训故事】退伍不褪色 退役不退志
【军训故事】褪戎装 青春上场
【军训故事】卸章不卸担 续传军旅情
图片新闻:军训剪影初显阶段成果
龙湖校区2020级新生开学典礼暨
关于做好2020年国家奖助学金推
龙湖校区2020级新生开学典礼暨
关于开展2020年高校辅导员信息
学生处举办2020年新进辅导员学