您现在的位置:首页 >> 学工新闻
 
我校第十五届“5•25”大学生心理健康月系列活动圆满落幕
文章作者或来源: 侯章磊 浏览次数:( 307 ) 发布时间: 2020/6/2

    近日,学生心理健康教育与咨询中心(以下简称咨询中心)启动的以“疫情易心 助力心健康”为主题的“5•25”大学生心理健康月系列活动圆满落下帷幕。校心理委员联合会、阳光心灵社在咨询中心的指导下,于5月10日-31日以“疫情易心 助力心健康”为主题在全校范围内线上线下相结合开展了第十五届“5•25”大学生心理健康月系列活动。

    5月10日-5月14日,校心理委员联合会、阳光心灵社依托易班举办了线上“易心为您”感恩母亲节活动。全校共5000余名同学参与,通过各种形式:一束鲜花、一顿自制的美味菜肴、一件用心的节日礼物……同学们用自己的方式真心回报、感恩母亲,践行中华传统美德,彰显安科学子感恩母亲、感恩母校的赤子情怀。

    在此期间,咨询中心以疫情防控宣传为契机,结合“5•25”心理健康月“疫情易心助力心健康”主题活动扎实推进全校心理委员的线上培训与考核工作,组织全校心理委员线上学习高校心理健康教育专家指导委员会组织的“大学生心理应激与应对系列讲座”(共7讲)及中国心理学会与中科院心理所联合举办的“安心大讲堂之高校心理委员系列讲座”(共20讲),并根据培训内容于5月25日依托易班平台对心理委员进行了培训考核。全校共429名心理委员参与考核,优秀率(90分以上者)达84.3%。

    5月11日-5月31日,在全校范围内开展了疫情心分享短视频大赛。经过学院初赛选拔环节,共28个作品入围总决赛,28个作品累计获得投票15573票。最终化学与材料工程学院的作品《致敬逆行者》、《疫情心易》、食品工程学院的作品《逐光》荣获一等奖,其他作品分别获得二等奖、三等奖及优秀奖。通过疫情心分享短视频大赛,同学们分享和感悟了疫情期间的心灵感悟和心理成长,受到了全校学生的积极响应和好评。

    活动期间,咨询中心线上线下相结合,在依托易班和QQ群推送心理健康宣传电子材料的同时,为返校学生发放纸质版“疫情易心 助力心健康”为主题的心联心语小报500多份,以“疫情期间的环境适应”“毕业生择业心理调适”为主题的三折页1500多份,力争宣传的全覆盖。

    此次活动旨在帮助我校大学生在疫情防控常态化这一特殊时期正确认识逆境与困难,更好地调试心态,提高心理素质,在居家线上学习或返校复学期间相互关爱相互支持,以自尊自信、理性平和、积极向上的心态应对当下的学习和生活。大学生“5•25”心理健康月活动已经在我校连续开展了15年,今年因受疫情影响,我们积极探索和尝试大学生心理健康教育新途径、新模式,充分利用我校“易班”线上平台,进一步调动大学生心理健康自我教育的积极性,鼓励学生主动参与、积极创新,圆满达成提升大学生心理健康意识、增强学生心理调适能力的目的,夯实了心理委员的朋辈互助基础技能,在心理育人“疫情易心助力心健康”的道路上迈出了坚实的一步。 (特约通讯员:石志成 审核:何永勇 编辑:汤帅)


 


 


 




加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
名师工作室 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
我校向优秀学生高中母校寄发喜报
关于做好我校学生办理2020-2
我校召开学生工作例会 部署期末及
诚信•感恩̶
管理专业学生党支部组织开展线上庆
我校146名学生获得“2020年
学生处组织召开2020年毕业生档
公 示
电气电信学生党支部毕业生党员重温
化学与材料工程学院举办“自立自强