您现在的位置:首页 >> 学工新闻
 
安徽商报报道:学生自制“学霸笔记”走红易班平台—— 安徽科技学院全面推进“三全育人”改革试点
文章作者或来源: 通讯员 邓艳萍 实习生 齐世冉 安徽商报融媒体记者 梁巍 浏览次数:( 1039 ) 发布时间: 2020/7/15

http://cmsuiv3.chengnews.net/Article/ArticleRead/3271867?from=singlemessage


      2018年,安徽科技学院分别获批全省第二批“三全育人”综合改革试点高校和省内易班首批试点高校。两年来,学校遵循思想政治教育规律为主线推进易班建设工作,并以“三全育人”综合改革试点高校建设为契机,全面布局、创新举措,扎实推进‘三全育人’综合改革试点工作。

      学霸笔记:学生自制笔记走红网络

2019年5月,“学霸笔记”评比活动在安徽科技学院的多个学院展开。安科学霸们把《组织胚胎学》、《环境卫生学》、《动物遗传学》、《生物统计学》、《兽医药理学》的笔记上传到网上,经过易班网上投票,评选出“学霸笔记”。

这些笔记有的字迹飘逸洒脱,标识清楚详尽,每个知识点记录的有条有理;有的用不同颜色的笔区分知识点的重要程度,在重点知识旁做下详细的备注并加上自己的理解与认识,方便知识的复习和巩固。

据悉,这些笔记将由易班指导老师牵头组建、学生自足创作的“安科E创”工作室制作成“学霸笔记”视频课,在学校的“易班网络”上传播并供学生们观摩。

      “课堂笔记是学生课上学习的心得与体会,也是对教师讲解知识点的精准再现,是学生课后复习总结的一大利器,做好笔记是非常重要的学习习惯。”安徽科技学院的一位易班指导老师表示:“此次活动的开展,加强了学生之间互相学习、互相交流,让更多的学生通过学习身边的榜样,获得进步。”

      易班网络:构建“多位一体”育人平台

自2018年3月开始,安徽科技学院成为我省易班首批试点高校。该平台坚持以网络育人为切入,以促进学生发展性成长为落脚点,构建线上、线下、假期、在校多位一体的育人管理平台。目前,该平台正在成为安徽科技学院“思想引领、教育教学、生活服务、文化娱乐”的重要阵地。

2019年入学季,29名辅导员通过易班给新生写一封信,帮助学生明白大学是什么、为什么要上大、怎样度过大学生活,获得学生大量点赞分享并留言。

      “目前,以‘安科老班说’为基础的‘易家’辅导员工作室获批为省级辅导员工作室项目。”安徽科技学院相关人士表示。学校在易班网络平台上建立的特色校级微社区以开学季、阅读季、考试季、毕业季为基础定位,加强八个维度建设——易班级、易新闻、易学习、易申请、易活动、易生活、易服务、易社区,深入开展系列主题教育,已发布各类网文推贴2100篇。与此同时,在该平台开发上线“青春无悔、砥砺前行”、“最美园丁”、“学霸笔记”、“我与国旗合个影”、“军训日记”、“寻找新生代言人”、“线上运动会”等150个轻应用助力学校各类校园活动,参与活动人次累计达50万人次。

      抢占阵地:思政教育搬上网络平台

      安徽科技学院一位老师告诉记者:随着移动互联网的发展,安徽科技学院正致力于将思政教育搬上互联网,抢占阵地。

今年,新冠肺炎疫情发生以后,学校及时抓住全国上下抗击疫情这部实践教材、这堂实践大课,开展对大学生的思想引领,制定了《安徽科技学院疫情防控期间开展线上思想政治教育工作的通知》,对“停课不停教、停课不停学”期间学生思想政治教育作出总体部署,依托易班开展教育引导工作。

学校在易班平台开设“防控新冠 易起加油”板块,推送疫情防控知识、学校疫情防控工作安排、大学生心理疏导、学生特别资助政策、在线学习资料等,开展防治新冠病毒知识竞答,推送武汉加油、湖北加油短视频,集中宣传和展示安科师生防疫抗疫精神面貌。

      与此同时,班会也被搬上网络平台。利用易班“话题”、“优课”等功能,学校及时召开线上主题班会,通过宣讲、制作视频、讨论等形式,教育引导学生筑牢理想信念、厚植爱国情怀、强化责任担当、积极主动作为。

截止日前,学校易班平台已注册认证师生20635名,建立二级学院及部门机构群47个,建成班级、社团等各类公共群768个,基本实现全校在校生100%覆盖。

      立德树人:推进“三全育人”改革试点

      “目前,我们正在以“三全育人”综合改革试点高校建设为契机,紧紧扭住思想政治工作这一主线,牢牢把握立德树人根本任务,全面布局、创新举措,扎实推进‘三全育人’综合改革试点工作。”安徽科技学院相关人士表示。

三全育人是指“全员育人、全程育人、全方位育人”。2018年12月,安徽科技学院获批全省第二批“三全育人”综合改革试点高校。目前,积极探索“十大育人”发展路径,充分发挥“三全育人”试点示范作用,在各二级学院开展“十大”育人试点单位建设工作,初步形成了“三全育人”“1+16”制度体系和工作体系。

上述人士表示:未来将依托学校新闻门户网站、“两微一端”、网上学生社区等线上平台加强网络思想政治教育,同时积极整合资源、加强对接,拓展校内外各类德育基地、实践基地的育人功能,通过线上线下育人平台协同联动,使思想政治教育内容和形式更为立体、鲜活,提高吸引力。

通讯员 邓艳萍 实习生 齐世冉 安徽商报融媒体记者 梁巍






加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
名师工作室 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
关于开展2021年寒假“云心相伴
我校在2020度全省高校辅导员优
学生处召开务虚会 谋划2021年
学生处组织辅导员赴安徽财经大学考
关于开展2020年度辅导员工作学
我校召开学生工作例会 部署期末及
心理咨询中心召开学期工作总结会暨
心理咨询中心召开学期工作总结会暨
坚守教书育人初心 勇担立德树人使
我校举行国防教育报告会