您现在的位置:首页 >> 学工新闻
 
我校举办2020年专兼职辅导员素质能力提升培训班
文章作者或来源: 学生处 雷莉 浏览次数:( 430 ) 发布时间: 2020/8/26

      8月24日至25日,我校在新图书馆会议中心第一报告厅举办2020年专兼职辅导员素质能力提升培训班。党委副书记韦文联为培训班作专题辅导报告。党委委员、宣传(统战)部部长卫胜,党委委员、组织部部长钱锐出席培训班结业式,各学院党总支负责人和全校专职辅导员、2020级新生兼职辅导员、马克思主义学院思政课教师共计120余人参加培训班。结业式由党委学工部部长、学生处处长何永勇主持。

 

      韦文联在培训班上作《两“主”作用合力 共推思政育人》辅导报告。他指出,构建辅导员与思政理论课教师合力育人机制,是深入贯彻落实全国全省教育大会、全国全省高校思想政治工作会议以及学校思想政治理论课教师座谈会精神的迫切需要,是遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律的内在要求,是推进学校思想政治工作“三全育人”和“十大育人体系”建设的必然要求,是健全完善两支队伍,发挥辅导员与思政理论课教师各自优势的现实需要,是创新合力推进思政育人机制,提高学校思想政治教育工作实效的有效举措。他系统地阐释了“主渠道”与“主阵地”的作用,以及实现的路径和主要措施,要按照机制有力联动、主体有益互动、内容有机融合、方式有效互补、资源有用尽用的思路,积极探索“两支队伍”同向同行、互补互助、联手联动的合力育人之路,全面深入推动“三全育人”。  

      本次培训采取集中培训、个人自学、集体研讨等方式相结合的形式进行。集中培训环节,邀请郑州大学马克思主义学院程明欣教授作了题为《学习“四史” 坚定中国特色社会主义自信》的专题辅导报告,安徽师范大学马克思主义学院教授路丙辉作了题为《做一个温暖的辅导员》的专题报告,安徽师范大学辅导员宫超老师作了题为《甘做“及时雨” 润物细无声——辅导员如何做好铸魂育人事业》专题辅导报告。培训班上,校医院院长汪献敏作了疫情防控知识专题培训。

      结业式上,卫胜宣读了辅导员优秀论文评选结果,与会领导为获奖者颁发获奖证书。财经学院辅导员许欣、化学与材料工程学院辅导员张炎、资源与环境学院辅导员吴国良、外国语学院辅导员陈慧中分别作了题为《育人路上砥砺前行 做青年学生的知心朋友和人生导师》《如何加强新时代大学生的思想引领》《以“三位一体”的工作模式开展大学生班级建设工作》《辅导员做好大学生心理健康教育的几个关键词》的主题交流发言,从不同视角分享了他们的特色做法及宝贵经验。

      何永勇在培训班上介绍了培训工作安排,肯定了培训班所取得的成效。他结合开学初学生工作,对秋季学期学生返校管理、开学初常规工作、学生专题教育、学生综合素质测评、家庭经济困难学生认定及学生奖助学金评选、新生开学准备等工作作了部署和安排。(特约通讯员:石志成 审核:何永勇 摄影:石志成 )



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
名师工作室 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
我校召开国家奖学金评审会
【公示】2019-2020学年本
关于完善学生工作信息管理系统学生
我校学子在第十五届大学生电子设计
我校学子在安徽省第五届“学宪法
我校学子在首届安徽省中华职业教育
【公示】2020-2021学年家
关于开展校园课外健康跑活动的通知
第七周宿舍抽查通报
【公示】2019-2020学年优