您现在的位置:首页 >> 学工新闻
 
咨询中心召开学期初心理健康工作例会
文章作者或来源: 学生处 候章磊 浏览次数:( 325 ) 发布时间: 2020/8/28

8月28日上午,学生心理健康教育与咨询中心(以下简称咨询中心)在凤阳校区咨询中心会议室召开了学期初心理健康工作例会,学生处处长何永勇到会并讲话。会议由咨询中心主任胡岚主持,副主任秦红霞、咨询中心专职咨询师侯章磊及各学院心理辅导老师、热线值班老师参会并进行工作交流。

首先,何永勇强调学校高度重视心理健康工作,要求各学院要将返校学生的心理健康工作作为开学初及今后工作的重中之重常抓不懈;他指出,疫情期间大学生居家时间长,亲子关系、学习生活方式和心理状态都带来了很多的挑战和影响,各学院要重视分析、梳理疫情后大学生心理健康状况,有针对性的谋划心理健康工作;他强调要加强四级工作网络的底层教育,重视心理委员培训,更多的传授心理委员“朋辈关爱、守望相助”的方式方法,对心理问题早发现、早汇报、早干预,最大限度的减少心理危机的发生。最后何永勇特别提出,各学院在学生秋季返校后要积极开展各种活动,通过主题班会、团体辅导和户外集体活动等方式让学生“活起来、动起来”,尽早从心理上回归集体生活。

接着,胡岚通报了本学期各项工作安排,重点部署了开学初的近期工作。她指出“早预防、早发现、早处理”一直是我们心理健康工作的总体目标,本学期咨询中心将创新性的利用专题“问卷星”开展返校学生的心理健康状况调查,并利用四级心理健康工作网络发动心理委员了解学生返校初期身心状况,做到了线上线下、点线结合。她对开学初的心理健康状况调查和心理排查工作进行了具体安排,确定各项工作的时间节点,确保各项工作有序开展,同时她还鼓励各学院开展多种形式的心理健康宣传与教育活动,并及时分享好做法、好资源。

随后,秦红霞对“问卷星”心理调查的细节及相关要求进行了说明,希望各位心理辅导老师提前谋划,加强沟通。秦老师还对本学期热线值班工作提出了要求,鼓励大家克服人员少、学期长的困难,做好两个校区晚间的热线值班工作。侯章磊也就校院两级学生心理委员联合会在返校学生的心理健康教育与宣传中可以发挥的作用做了指导。

最后,胡岚希望各位心理辅导老师理清工作思路,明确责任和目标,将学期初的因心理疾病休学后复学的学生和“重点关注学生”排查及全校返校学生的心理状态调查等各项工作做为重中之重,分层开展,相互支持上下联动,将各项工作落到实处。各位参会老师就近期工作进行了讨论和交流。



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
名师工作室 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
我校举行龙湖校区2020级新生军
校心理委员联合会第十一届换届大会
【军训故事】退伍不褪色 退役不退志
【军训故事】褪戎装 青春上场
【军训故事】卸章不卸担 续传军旅情
图片新闻:军训剪影初显阶段成果
龙湖校区2020级新生开学典礼暨
关于做好2020年国家奖助学金推
龙湖校区2020级新生开学典礼暨
关于开展2020年高校辅导员信息