您现在的位置:首页 >> 学工新闻
 
【军训故事】退伍不褪色 退役不退志
文章作者或来源: 宣传部 新媒体中心 作者:张梦雨 赵怡 朱龙庆 浏览次数:( 378 ) 发布时间: 2020/9/27

踢正步、站军姿,寂寞许久的校园上空又响起了久违的嘹亮号声,空荡多月的操场上2020级的新生踏着铿锵的步伐开始了“开学第一课”——军训。值得注意的是,此次凤阳校区新生军训教官中也有不少是我们的“学长”——六位退役大学生教官。他们用学生间的真心与新生相处,用军人间的真情影响新生的言行。他们是来自人文学院法学专业的胡锦铭、动物科学学院动物科学专业的洪义飞、机械工程学院机械设计制造及其自动化专业的丁俊杰、生命与健康科学学院中药学专业的叶建伟和唐立鹏,以及生命工程专业的朱道广。

“压力肯定不少,这可不是个可以随便应付的任务,而是杠在肩上的责任啊。”胡锦铭笑着说。军训对于大学生来说,不能简单的定义为一项体能训练或纪律训练,而应该是对爱国主义教育的一种深化。六位教官都表示,这是对他们的一次“挑战”。

再着迷彩 共续军情

当谈及为何参军时,六位教官嘴角上扬,脸上的自豪感油然而生,眼神中更是闪着让人难以忽视的光,他们不约而同地回答道:“光荣啊!”但是军营生活毕竟不比家中,严格的纪律,繁重的训练,都与家中衣来伸手饭来张口的生活格格不入,尤其是对刚上大学的小伙子来说,没有了升学压力,轻松的课业一下子让生活变得茫然起来。“初入军营有想过放弃。”叶建伟坦言,“高强度训练让人一下子难以接受,但是苦中作乐,渐渐找到了当军人的乐趣和充实,现在想想还会觉得很开心。”军营的生活可能就是这样,尽管劳累但充实美好,军营训练淬炼的不仅是体格更是精神,而这种精神会使他们终身受益。

身份转变 初心不变

从学生到教官,从学长到连长,身份变化,但不变的是爱国情怀和奉献精神。“军人”是一个让人感到严肃的词,刚开始军训时,叶建伟这群退伍教官“严肃”了几天,但在和20级新生朝夕相处5天后,教官们对新生有了新的了解。朱道广说:“他们听话而且能吃苦,肯坚持,休闲活动也很积极欢乐,都很不错。甚至有些生病、做过手术的学生都会坚持来训练现场,在身体状况允许的条件下一同参与训练。”简单的动作反复练习,齐步走、跑步走、齐步立定、四面转法、解散集合等训练科目,教官们手把手教,用军人精神点点滴滴地影响着新生,短短几天就初见成效。军营生活给这群退伍教官的人生刻下了不可磨灭的印记,在部队养成的习惯贯彻在他们生活的一言一行之中,站立行走间彰显着属于军人的风采。

“良好的开头是成功的一半”。军训中,这六位教官都身体力行地为新生做好表率,认为军训不仅要强体,更要强志,希望坚韧的品格和不屈地精神能成为20级新生“开学第一课”中最宝贵的收获。(特约通讯员:蔡甜甜 审核:卫胜 编辑:江旭聪)

 



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
名师工作室 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
我校召开国家奖学金评审会
【公示】2019-2020学年本
关于完善学生工作信息管理系统学生
我校学子在第十五届大学生电子设计
我校学子在安徽省第五届“学宪法
我校学子在首届安徽省中华职业教育
【公示】2020-2021学年家
关于开展校园课外健康跑活动的通知
第七周宿舍抽查通报
【公示】2019-2020学年优