您现在的位置:首页 >> 学工新闻
 
咨询中心召开学期中心理健康工作例会暨心理辅导技术培训
文章作者或来源: 学生处 侯章磊 浏览次数:( 179 ) 发布时间: 2020/11/24

11月23日下午,学生心理健康教育与咨询中心(以下简称咨询中心)在凤阳校区咨询中心会议室召开学期中心理健康工作例会,会后开展了动机式访谈心理辅导技术培训。会议由咨询中心主任胡岚主持,副主任秦红霞、咨询中心专职咨询师侯章磊及各学院心理辅导老师、热线值班老师参会并进行工作交流。


首先,胡岚梳理回顾了开学以来开展的各项工作。对2020级新生心理普查及返校学生的心理排查评估情况进行了通报,对本学期即将开展的第二次重点关注学生排查工作进行了安排。她强调随着社会的发展,心理辅导老师不仅需要掌握心理辅导知识,具备鉴别异常心理问题的能力,还需要掌握危机干预的知识,当心理危机发生时能及时有效的开展工作,为学生健康发展保驾护航。

接着,秦红霞对2020级新生心理普查工作及约谈工作进行了系统的梳理和反馈,对进一步提高心理普查的有效性与做好重点关注学生的心理帮扶工作提供了思路与方法。

随后,侯章磊对本学期开展的“第十四届新生适应周”活动开展情况进行了通报,对即将开展的全校心理健康知识大赛和心理委员线上培训工作的时间节点和注意事项进行了安排和讲解。

各学院心理辅导老师对本学院的工作模式、工作方法进行了分享,对工作中需要解决的问题进行了交流和讨论。胡岚对各学院在心理健康教育与宣传工作中所给予的大力支持和取得的成绩给予了高度肯定,对工作中存在的不足提供了改进意见。同时勉励大家继续发扬认真踏实、专业负责的工作精神,在工作中注重“点线面”的有机集合,充分发挥心理委员的传帮带作用,进一步把心理健康教育与宣传工作做实做细。


会后,由侯章磊带领大家学习了“动机式访谈心理辅导”技术。侯章磊首先从危机干预的难点引出了动机式访谈的概念和核心要点,接着从心理危机反应的阶段和心理辅导的积极路径两个方面讲述了动机式访谈的应用阶段,最后结合具体的案例系统的讲解了动机式访谈技术和谈话技巧。参会老师感觉收获颇丰,大家纷纷表示专业性学习提升了咨询师心理辅导工作的专业化水平,增强了心理辅导工作的动力和信心。会议在大家热烈的掌声中结束。(特约通讯员:侯章磊 审核:胡岚)



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
名师工作室 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
关于开展2021年寒假“云心相伴
我校在2020度全省高校辅导员优
学生处召开务虚会 谋划2021年
学生处组织辅导员赴安徽财经大学考
关于开展2020年度辅导员工作学
我校召开学生工作例会 部署期末及
心理咨询中心召开学期工作总结会暨
心理咨询中心召开学期工作总结会暨
坚守教书育人初心 勇担立德树人使
我校举行国防教育报告会