您现在的位置:首页 >> 学工新闻
 
坚守教书育人初心 勇担立德树人使命 我校辅导员理论宣讲团开讲
文章作者或来源: 石志成 任鸿银 浏览次数:( 337 ) 发布时间: 2020/12/31

    12月29日和30日下午,由党委学工部主办,食品工程学院和化学与材料工程学院承办的辅导员理论宣讲团宣讲活动分别在凤阳校区和龙湖校区举行,校辅导员理论宣讲团成员时韩荣、李潮升分别以《“两个百年”目标视角下十九届五中全会精神解读》、《获得感 幸福感 安全感—基于十九届五中全会精神视角的解读》为主题作报告,食品工程学院和化学与材料工程学院的2020级和2019级近500名学生参加宣讲会,这标志着我校第二批辅导员理论宣讲团宣讲工作拉开帷幕。报告会由学生科科长石志成主持。

    两个校区首期理论宣讲围绕理论前沿,聚焦十九届五中全会精神解读,坚持把马克思主义理论中国化最新成果进课堂、进头脑,强化理论武装,引导青年学生学思践悟新精神。报告会上,时韩荣从“两个百年”独特视角,分享了中国共产党近百年的艰辛奋斗历程、取得的辉煌成就,总结回顾了新中国成立以来尤其是改革开放以来经济社会科技等方面取得发展成就,聚焦“十四五”和“2035年奋斗目标”擘画的蓝图,启发学生将个人奋斗目标与国家社会发展需求有机结合,将个人发展融入国家发展需要中做出应有的贡献。李潮升通过身边现实案例剖析,给大家解读了幸福感、获得感、安全感的内涵,分享了新时代我们身边的幸福感、获得感、安全感;通过化材学院材料支部党员王钟旭的创新创业之路以及中科院励志双胞胎的故事等案例,向同学们介绍了国家大政方针政策和十九届五中全会精神,尤其是十四五规划和“2035奋斗目标”,传达了国家、学校乃至学院对同学们未来发展的期望,希望同学们谨记人生因奋斗而升华,青春因磨砺而出彩。

    两场报告会具有较高的政治站位、一定的理论深度,宣讲人结合自身经历声情并茂的宣讲富含深厚感情,旁证博引,案例详实,赢得了同学们的阵阵掌声。“此次宣讲活动高度结合学校实际和学生成长需求,聚焦理论热点开展宣讲,既有理论的高度,又有情感的温度,宣讲的针对性和实效性较强。能够参与此次理论宣讲,我感到十分荣幸,宣讲的过程也是自己接受再教育、思想再升华的过程,与青年学生面对面,运用“接地气”的语言分享自己的所悟所得,与学生共同成长。”宣讲团成员时韩荣如是说。参会同学纷纷表示,通过参加理论宣讲学习,深刻认识到作为青年学生群体,应当珍惜时光,不负韶华,用自己的实际行动带动身边的同学共同努力、共同进步,用自己的实际行动来贯彻落实和践行党的十九届五中全会精神。

    教育是国之大计、党之大计。我校学生工作坚持以立德树人为根本任务,不忘教书育人初心,牢记为党育人、为国育才使命,不断创新工作方式方法,成立辅导员理论宣讲团,在强化理论武装和落实“六个下功夫”方面求实效。根据安排,第二批辅导员理论宣讲团在2019年成立第一批14名的基础上,经过学院推荐、党委学工部遴选增补11名,目前理论宣讲团共有25名成员,分十二个专题,从2020年12月至2021年5月面向学生开展宣讲教育活动。(特约通讯员:石志成 审核:何永勇 摄影:任鸿银 徐萌  干贵俊)



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
名师工作室 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
我校国旗护卫队队员积极参与防控疫
关于做好2021年春季学生开学工
关于做好2021年寒假期间线上云
关于做好寒假期间学生安全教育与管
寒假期间学生疫情防控须知
关于开展2021年寒假“云心相伴
我校在2020度全省高校辅导员优
学生处召开务虚会 谋划2021年
学生处组织辅导员赴安徽财经大学考
关于开展2020年度辅导员工作学