您现在的位置:首页 >> 学工新闻
 
【军训简映】拳拳赤子心 殷殷军旅情
文章作者或来源: 宣传部 新媒体中心 作者:吴姚琴 洪晓雪 王一萍 浏览次数:( 903 ) 发布时间: 2021/9/29

    九月的操场上洋溢着蓬勃朝气,伴随着习习秋风,我校2021届的新生军训正式开始。在这场别开生面的青春洗礼中,教官用一身戎装装点了九月的绿茵场,用汗水和真情感染了初入大学的新生。

    龙湖校区教官队伍中有六名退役大学生,他们分别是信息与网络工程学院计算机科学与技术专业的付傲,化学与材料工程学院材料科学与工程专业的陈祝,管理学院质量管理工程专业的魏博,财经学院财务管理专业的许庆锦,信息与网络工程学院网络工程专业的冯驰以及电气学院电气工程及其自动化专业的张家祥。

    一声声嘹亮的口号回荡在校园内,一支支整齐高昂的军歌响彻云霄。烈日炎炎下,教官与学员们的“火力”毫不逊色于阳光,他们将不惧风雨的精神贯彻到底。

 

部队不忘 初心牢记

    军营是每个热血男儿都向往的,军营中的生活虽日复一日,但平淡的色彩更可以磨炼钢铁般的意志和强健的体魄。当谈及入伍初心时,付傲感慨良多。他表示,进部队是为了磨炼自己的意志力,改掉自己身上的懒散的毛病,让自己变得自律。如今,经过两年的部队生活,自律已经成为了他的一种习惯。与付傲不同,陈祝选择入伍,是为了去追寻心中那个神圣的梦——报效祖国。他认为,男儿不展凌云志,空负天生八尺躯。国家的安定离不开稳固的国防,而强军建国离不开大学生的参与。军人是平凡的,但平凡却孕育着伟大。经过几年的磨砺,当初的青涩莽撞蜕变成如今的成熟稳重,军旅生活已然在他身上留下不可磨灭的痕迹。

    虽然已重返校园,但他们的心中仍时常回忆着部队生活,身份的转变让他们更加坚定自己的初心,并时刻用军人的纪律严格要求着自己。在生活中,他们向书本学习,向身边的人学习;在学习上,他们满怀激情,敢担当,敢创造,用强军梦激励自己不懈努力,顽强拼搏。从大学到部队,再从部队到大学,他们初心未改,笑容依旧。

 

历经磨砺 归来铿锵

    “炫酷的迷彩服,挺拔的身姿,军营中的飒爽风姿,都是我心之所向。”魏博认为青春是最好的年华,他要在最好的年华做最向往的事,于是他在家人的支持下报名参军。今年,魏博志愿报名2021级新生军训指挥教官。他在军训中用自己在部队学到的技能协助训练,不仅帮助同学规范动作,而且通过自身修养和实际行动,将爱国的理想信念和军人的品质传递给同学们。他像位大家长一样,和同学们演练在部队中学到的训练技巧,分享自己的经历。训练时严肃地带队军训,休息时和同学们亲切交流,没有一丝距离感,“我看见同学们在训练时就像看见了自己以前的身影。”魏博如是说。

    同样,作为退伍大学生的许庆锦说,面对受训身份的转变,他的心情很复杂,既感觉到母校的亲切又感受到的肩上的重担。军营的历练使他从懵懂少年成长为一名成熟军人,坚强与责任已经成为他融在血液里的信念,面对学校赋予的重任,他希望能成为传播军训知识的园丁,像祖国培养他一般,培养新一代安科学子。

    作为教官,许庆锦有自己的一套训练方法。“私下里我们可以是好朋友,但是训练场上必须严明纪律。”他认为,严明的纪律,严苛的要求,高强度的训练,可以让同学们身体和心灵都得到锤炼。“光荣在于平淡,艰巨在于漫长。”这是他的座右铭,现在他把这句话送给所有受训的安科学子。

 

一抹军绿 一抹温情

    “十七连都有,坐!喝水一个一个去,上厕所排成一列纵队,速去速回!”进入操场,耳边便传来一阵铿锵有力的说话声。一眼望去,看到的也只不过是一个跟笔者年纪相仿的年轻教官——冯驰。作为一名退伍军人,经过严格的选拔考核,他竞选成为一名新生教官,在身着军装,站军姿、齐步走、正步走等一系列动作中,我们不难看出冯驰属于军人的飒爽英姿。训练时,冯驰严厉而不失温和,教给新生们动作要领时,他还会细心地为学弟们整理仪容仪表,同学们训练疲乏时,会给同学们讲述自己的部队生活:第一次摸到真枪时的兴奋,第一次感受呼出的空气都能结成冰的超寒天气,第一次任务失败被换掉的挫败感等等。身为教官,他并没有跟新生们保持距离感,反而与学生们融为一体,为新生们艰苦乏味的军训生活添上了一抹温情。

    作为教官,冯驰希望同学们可以端正自己的态度,认真训练,珍惜这难得的军训体验。作为学长,冯驰希望学弟学妹们能够志存高远,在大学里努力学习,要敢于有梦,善于圆梦,为自己拼搏出一个无悔前程。

    担任19连的教官的是一九九九年出生的张家祥,据了解,22岁的他两年前退役,今年是他带军训的第二年。作为一名“老手”,关于军训的相关事宜,张家祥了然于心。军训不仅要求训练动作的标准整齐,还要求学生有努力训练、克服困难的勇气。齐步走、跑步走、齐步立定、解散集合等训练项目,张家祥手把手教导。“军训就是苦,也没有什么特别的技巧,简单的动作反复练习就是绝招。”张家祥对笔者说。为达到动作姿势超标准,张家祥要求同学们不断重复同一个动作。当有同学畏苦畏难时,他就跟着同学一起练,力求每一个动作精准流畅。

    当谈及为何这样做时,“我希望通过严苛的军训,学弟学妹们能控制自己放飞了一个暑假的心,沉下心来面对之后的大学生活,积极投入学习活动中,将军训中坚持到底、认真严谨的态度带到学习生活当中去。”张家祥握着喇叭坚定地对笔者说。

拳拳赤子心,殷殷军旅情。投身军营,时刻牢记使命,立志报效国家;退伍归来,不改军人本色,助力学校军训。经过军营生活的磨练,他们练就了坚毅、顽强、奉献的军人精神,汗水、伤痕与荣耀见证了他们的成长。重返校园,他们必将努力拼搏,再创佳绩。(特约通讯员:黄子怡 摄影:程小芳 审核:姚文均 编辑:张威)



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
名师工作室 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
我校举办学习讲坛 聚焦青春梦安科
关于开展2021年度“安科E创”
我校国旗护卫队队长助力凤阳融媒体
学生处心理健康教育与咨询中心召开
学生处心理健康教育与咨询中心召开
国旗下的“四史”红色经典诵之三:
【青春榜样伴前行】访化学与材料工
我校学子在2021年安徽省大学生
【青春榜样伴前行】访建筑学院国家
学生处、财务处党支部赴霍山县开展