您现在的位置:首页 >> 学工新闻
 
主动求变 坚持求“新” 我校主题班会课程化开发成效初显
文章作者或来源: 学生处 石志成 浏览次数:( 1634 ) 发布时间: 2021/9/30

    9月18日下午,阵阵掌声从求知楼A座107教室传出,由食品工程学院辅导员吴玘主持的“校史校情”主题班会正在精彩呈现。食品科学与工程专业88名2021级新生精神高度集中,思维紧紧跟随主持人的激情讲述,在学校70多年波澜壮阔的深厚历史底蕴中起伏,深刻感受学校发展的“不容易”、“不简单”和“不得了”。“和过去相比,感觉内容更系统了、流程上更规范了、操作性更强了、要求也更高了。学生参与的深度进一步拓展,主题班会的成效明显提升,学生反响普遍较好。”农学院党委副书记张轶辉感叹道……

    80余场,10000余人次,这是我校2021级新生报到至军训开始前各学院集中开展新生入学教育主题班会统计的最新数字。学校党委学工部抓住学生日常思想政治教育的主要矛盾,坚持精准思维,把学生主题班会课程化开发作为年度创新工作,遵循思想政治工作规律,把显性教育与隐性教育、解决思想问题与解决实际问题相结合,有力推动新时代大学生日常思想政治教育始终保持生机活力。

    坚持问题导向,抓住主要矛盾

    班级是高校管理的基本单位,班会是辅导员开展工作的常规手段和重要阵地,主题班会是辅导员深入开展思想政治教育的主要抓手。长期以来,我校高度重视主题班会的作用,先后印发《关于加强学生主题班会建设的实施意见》《关于进一步规范学生主题班会的通知》等文件,对主题班会的重点、种类、实施过程等提出明确要求。各学院认真落实相关要求,充分发挥了主题班会在学生思想引领、价值塑造和情怀培养等方面的积极作用。但在实践中,还不同程度地存在着主题班会名实不符、程序不严谨、针对性不强、成效打折等问题,影响到主题班会的实效性。

    问题就是方向,问题就是任务。怎么解决主题班会实操中存在的问题,真正激发主题班会的活力和生命力,成为党委学工部必须要作出回应的现实挑战。“不能闭门造车,必须走出去,调研取真经,学习兄弟高校的先进经验;必须沉下去,走访获实情,听取辅导员和学生对主题班会的意见和建议。”经过深入思考,学工部负责人作出了这样的决定。在广泛调研的基础上,“主题班会课程化”的思路逐渐浮现并成为解决问题的“金钥匙”。

    组建开发团队 凝聚智慧力量

    “主题班会的实效性、针对性和操作性是思政教育实践中的难点和痛点。你们进行的主题班会课程化探索很有创新性,值得借鉴。希望你们进行大胆探索和实践,注重成果总结、凝练和推广。”今年暑期应邀来校为辅导员素质能力提升培训班授课的安徽师范大学朱平教授是国内知名思政专家,长期关注思政实践问题。他听取了我校主题班会课程化开发的情况介绍并翻阅相关资料后作出上述评价。

    主题班会课程化是按照学生思想政治素质认知、形成和发展的需要,根据学校思政工作整体目标和推进步骤,将班会按照课程的特征进行规范和设计,形成班会课程体系,使主题班会成为相对稳定有效的教育模式。学工部从全校辅导员队伍选调13名政治素养过硬、实践经验丰富的同志组建开发团队,集中1个月时间,围绕科学确定主题、细化目标要求、做好基础工作(摸清学生思想动态、认知特点和知识基础,找准结合点;统筹考虑班会地点选择、道具使用、红色资源利用、思政元素挖掘和融入)、优化实施方案等事项开展方案撰写、课件制作工作。经过反复打磨和校内外专家审定,一份沉甸甸的新生入学教育系列主题班会和学生党史学习教育主题班会操作指南在2021年秋季开学前呈现在各位辅导员面前。

    理念有变革 实践大提升

    “新生入学教育8大主题内容全覆盖,有理想、有生活、有安全、有情怀、有素养。每个主题班会都有详尽的实施方案,怎么导入,怎么互动,怎么总结,非常详细。还有配套的PPT,做的也非常精美,拿到手之后就能用,对刚加入辅导员队伍的老师来说是一个很好工作指南。”去年刚加入学工队伍的生命与健康科学学院专职辅导员邓艳萍说道。

    方案有了,实践中做起来怎么样?带着这些问题,学工部组织了党史学习教育主题班会观摩。化学与材料工程学院辅导员李潮升的“中国共产党人的精神谱系”主题班会让参加观摩活动的辅导员脑洞大开。“没想到主题班会还可以这样开。”“学生参与互动的积极性很高哦。”“充分的准备是开好主题班会的关键。”“我对开好主题班会有了新的认识,也更有信心了。”

    据悉,学校将择优对主题班会开展视频录制工作,在易班开设专栏,打造线上传播新品牌。“志不求易者成,事不避难者进。”奔着问题去,带着方案来,做出实效来。(特约通讯员:石志成 摄影:钟仁 审核:胡文靖)



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
名师工作室 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
我校举办学习讲坛 聚焦青春梦安科
关于开展2021年度“安科E创”
我校国旗护卫队队长助力凤阳融媒体
学生处心理健康教育与咨询中心召开
学生处心理健康教育与咨询中心召开
国旗下的“四史”红色经典诵之三:
【青春榜样伴前行】访化学与材料工
我校学子在2021年安徽省大学生
【青春榜样伴前行】访建筑学院国家
学生处、财务处党支部赴霍山县开展