您现在的位置:首页 >> 学工新闻
 
岗位练兵强素质 以赛促学共成长——我校成功举办第六届辅导员素质能力大赛
文章作者或来源: 学生处 石志成 浏览次数:( 944 ) 发布时间: 2021/12/23

 

     12月22日下午,我校第六届辅导员素质能力大赛决赛在龙湖校区众创空间路演大厅成功举办。校党委委员、副校长黄友锐出席并讲话。经过预赛、复赛,10名辅导员进入决赛。2019年以来新入职辅导员到场观摩决赛。

 

    黄友锐在讲话中指出,长期以来,广大辅导员深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持立德树人根本任务,全面贯彻落实党委决策部署,兢兢业业、努力工作,为学校事业发展作出了重要贡献。大赛各项工作准备有序有力,充分展示了广大辅导员良好的精神面貌、过硬的综合素质和严明的纪律作风,取得了较好成效。他希望广大辅导员要加强学习,做有思想的引领者。要坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践,抓好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,引导广大青年学生以史为鉴不负明天勇毅前行;要坚持完善自我,做为人师表的教育者。坚持以德立身、以德育人,努力提升自身人格魅力,通过高尚的人格魅力感染教育学生;要守正创新,打造辅导员素质能力品牌活动。要突出以赛代练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,不断提升辅导员的理论水平和专业素养,全面提升辅导员工作的亲和力、针对性和实效性,切实做到为党育人、为国育才。

 

 

    决赛分为理论宣讲和谈心谈话两个环节,现场精彩纷呈,展示了辅导员良好素质和能力。理论宣讲环节,参赛选手主题解析有深度有温度有力度,理论宣讲通俗易懂,春风化雨般凝聚共识、引领方向,推动党的创新理论在青年大学生朋友们心中落地生根。谈心谈话环节,参赛选手关心关爱学生,深入把握学生性格特点和问题特征,运用思想教育理论,结合实际工作,分析问题、判断问题,提出解决思路和方案,展示出良好的语言表达、逻辑思维等职业素质和能力。张亚代表评委组进行了精彩点评。

 

    决赛前,我校在12月11日举办了第六届辅导员素质能力大赛初赛基础知识测试,12月15日举办了复赛案例分析。

 

    举办辅导员素质能力大赛是我校贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神、全国全省教育大会、学校思政理论课教师座谈会精神以及《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)要求,开展岗位大练兵,引导辅导员聚焦主责主业,不断提升做好学生日常思想政治教育和管理服务能力水平的重要举措,进一步提升了广大辅导员爱岗敬业担当奉献争做新时代“四有”好老师的政治自觉、思想自觉和行动自觉。(特约通讯员:石志成摄影:陈君君 石志成 审核:胡文靖 )

 



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
合力育人 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
我校参加全省征兵工作电视电话会议
学校扎实推动大学生征兵工作
关于举办第十五届校园心理剧大赛暨
学生处召开务虚会 谋划2022年
关于做好2022届本科优秀毕业生
安徽省网络思政中心“2021,我
七彩筑梦 且待芳华——易班云端助
乐跑你我 健康同行——我校举行校
关于2021-2022学年第一学
以检查促发展 落实精准资助——我