您现在的位置:首页 >> 通知公告
 
关于开展2019-2020学年家庭经济困难学生认定工作的通知
文章作者或来源: 学生处 浏览次数:( 2247 ) 发布时间: 2019/8/30

各教学院部:

家庭经济困难学生认定工作是高等学校各项资助政策和措施落实到位的重要保证,是家庭经济困难学生资助工作公平、公正、顺利地进行的重要前提。为做好我校2019-2020学年家庭经济困难学生认定工作,现将具体事项通知如下。

一、认定依据

《安徽科技学院家庭经济困难学生认定工作管理办法》

二、时间要求

二年级及以上班级的家庭经济困难学生认定工作于9月15日前结束,2019级新生家庭经济困难学生认定工作于10月10日前结束。

三、工作步骤

1.提前告知;各学院通过网站通知、张贴公告、班会宣讲等方式,提前向学生或监护人告知家庭经济困难学生认定工作事项,发放《安徽省家庭经济困难学生认定申请表》(学生资助中心网站下载),并做好学生资助政策宣传工作。

2.申请审核;学生本人或监护人学生自愿提出申请,如实填写《安徽省家庭经济困难学生认定申请表》后提交给班级评议(根据最新文件精神,学生申请时只需提供由学生本人承诺并签名的《安徽省家庭经济困难学生认定申请表》即可,无需再提供《家庭经济情况调查表》);班级民主评议、教学院部审核、学生处复审、结果公示及学校审批程序按《安徽科技学院家庭经济困难学生认定工作管理办法》执行。所需相关表格从学生资助中心网站“资料下载”栏目下载。

3.系统备案;学校审批完成后,各教学院部认真组织填写《安徽科技学院2019-2020学年家庭经济困难学生信息登记表》(表格从学生资助中心网站“资料下载”栏目下载),检查无误后报送学生处学生资助管理中心,由学生资助管理中心统一导入全国学生资助管理信息系统。

4.档案整理;评审结束后,各班级资助委员将学生申请材料、班级评议、公示等相关纸质材料按照《家庭经济困难学生认定相关档案材料收集目录》(学生资助中心网站“资料下载”栏目下载)进行收集整理。以班级为单位提交给教学院部妥善保管备查。

四、做好建档立卡贫困户家庭学生资助工作

1.为进一步落实线上、线下双保险工作机制,全校建档立卡贫困户家庭学生名单由学生资助管理中心经过与“全国学生资助管理信息系统”和“安徽省建档立卡学生资助管理系统”比对后提供给各教学院部(名单另发)。各教学院部同时要对其他学生开展摸排工作,如发现未在学生资助管理中心下发名单中的建档立卡贫困户家庭学生,经核实后,同等享受建档立卡家庭经济困难学生资助政策。

2.已通过数据比对并确认为建档立卡贫困户家庭的学生,无需填写《安徽省家庭经济困难学生认定申请表》。

3.各教学院部在做好建档立卡贫困户家庭学生资助工作的同时,应做好最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生和残疾人子女等特殊家庭经济困难学生的资助工作,确保应助尽助。

  五、工作要求

(一)高度重视。家庭经济困难学生认定是一项政策性很强的工作,涉及到学生的切身利益,也是做好后期各项助学工作的基础和前提,各教学院部务必高度重视,成立组织,安排专人具体负责此项工作。

(二)认真组织。各教学院部要严格落实文件精神,坚持工作制度,坚持标准,规范程序,坚持公开、公平和公正。同时做好相关原始材料的收集、整理和备案工作。

(三)坚持认定工作与教育相结合。各教学院部要将资助工作与学生诚信教育和思想政治教育相结合,既要关注家庭经济困难学生的生活,更要关注他们的成长,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

   

 

    安徽科技学院学生处

                           2019年8月30日



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
名师工作室 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
关于2018-2019学年第二学
电气与电子工程学院开展2019级
校辅导员理论宣讲团之:弘扬民族精
财经学院召开学生资助工作专题培训
校辅导员理论宣讲团之:心中有信仰
信息与网络工程学开展资助政策宣讲
校辅导员理论宣讲团之:锤炼品德修
人文学院深入开展易班培训 助力学
人文学院举行2019-2020年
我校召开家庭经济困难学生座谈会