您现在的位置:首页 >> 通知公告
 
学生处关于选拔2020年部分学生社团成员的通知
文章作者或来源: 学生处 浏览次数:( 4733 ) 发布时间: 2020/6/12


为充分发挥“朋辈育人”的优势和优秀大学生的典型示范效应,进一步强化学生自我教育、自我管理、自我服务,构建大学生自我教育体系,推进受资助学生的励志教育、诚信教育和社会责任感教育。学生处决定继续开展优秀大学生成长事迹报告团等三个学生公益服务社团的新一届成员的选拔工作,有关工作通知如下。

一、选拔对象及服务期

优秀大学生成长事迹报告团第四届成员,学生资助宣传大使团第三届成员,“暖心小助”公益服务团第五届成员(各社团简介及职责见附件1)。成员服务期为1年。

二、拟选拔名额及推荐名额

1.优秀大学生成长事迹报告团15人。各学院推荐2-3人。

2.学生资助宣传大使团40人。各学院推荐2-3人。

3.“暖心小助”公益服务团40人。各学院推荐2-3人。

三、选拔条件

1.优秀大学生成长事迹报告团成员选拔条件

愿意分享自己的典型事迹且具备基本的演讲能力,同时具备下列条件之一的学生即可向学校推荐:

(1)学习科研方面;学习有方、刻苦钻研、学习或科研成绩突出,获国家奖学金或国家励志奖学金的优秀学生。

(2)创新创业方面;积极开展创新创业实践、有突出的创新创业成绩。
  (3)公益奉献方面;思想进步、积极服务同学及社会、工作突出且学习优秀的学生干部或优秀共产党员。
  (4)自立自强方面;逆境不卑不弃,励志成才;顺境不骄不燥,坚持奋斗。利用各种条件而取得重大进步的同学。
 (5)其他方面;因某方面突出事迹获得重大奖励或表彰的优秀学生。

2.学生资助宣传大使团成员选拔条件

有获得国家奖学金或国家励志奖学金经历,愿意参与学生资助政策宣传工作,上学年无不及格科目。

3.“暖心小助”公益服务团成员选拔条件

2018级或2019级学生,有公益奉献意识,愿意参与学生资助政策宣传、协助校学生资助管理中心老师开展相关工作的家庭经济困难学生。

四、选拔程序

1.学生申请(6月18日前)。各学院开展有针对性的宣传发动。有意向的学生如实填写对应的自荐表(附件2-4)提交给各学院学生资助工作负责老师。

2.学院选拔推荐(6月18日-6月25日)。学院组织选拔工作,按照推荐名额择优向学生处报送推荐名单,其中确定的优秀大学生成长事迹报告团推荐候选人还需要撰写1000-1500字自荐材料连同自荐表、汇总表(纸质版+电子版)一同报送至学生资助管理中心(邮箱:penn521@qq.com)。

3.学校选拔(7月1日前);学生处组织统一面试、试讲、培训工作,最终根据事迹材料及面试等情况最终确定各社团新成员。

五、有关要求

安徽科技学院优秀大学生成长事迹报告团、学生资助宣传大使团、“暖心小助”公益服务团是学校为发挥学生“朋辈育人”的优势和培养受助学生诚信意识、感恩奉献意识和社会责任感意识而重点建设的三个公益性学生组织,是我校十大育人体系中“资助育人”体系中重要抓手,选拔产生后由学生处指导,服务全校师生。请各学院认真重视,面向全院符合条件学生进行有针对性的宣传,择优推荐。成员服务期满颁发聘书,表现优秀的成员进行表彰。

附件:1.社团简介

      2.安徽科技学院优秀大学生成长事迹报告团自荐表

      3.安徽科技学院“学生资助宣传大使”团自荐表

      4.“暖心小助”公益服务团自荐表

      5.推荐名单汇总表


学生处

2020年6月12日


附件1

社团简介


1.安徽科技学院优秀大学生成长事迹报告团

2016年10月,为充分发挥“朋辈育人”的优势和优秀大学生的典型示范效应,按照“分类选树、立体推广”的原则,安徽科技学院在全校范围(重点是全校受资助学生)内遴选立志成才、助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲、服务社会、创新创业等方面做出突出贡献的先进群体及个人,组建“安徽科技学院优秀大学生成长事迹报告团”,面向全体在校生(重点面向新生和家庭经济困难学生)举行巡回报告活动,讲述安科学子自己的故事。自2016年11月6日进行第一场宣讲活动至今,已经成功举办了两届优秀大学生成长事迹报告团巡回报告活动。截止目报告团前先后深14个教学院部,面向全校学生举办27场报告会,经万名学生聆听了报告。报告团巡讲以身边的榜样引领身边人、教育身边人,弘扬主旋律、传递社会正能量,开创了大学生思想政治教育的新形式,在学校产生了较大影响,赢得了师生的广泛赞誉。


2.学生资助宣传大使团

2018年1月,为响应清华大学“学生资助宣传大使”倡导全国受助学生积极践行社会责任,参与学生资助宣传活动的倡议,加大学生资助宣传力度,扩大宣传效果。我校选拔组织受助国家奖学金学生成立了首届学生资助宣传大使团。首届大使团21名同学在校学生资助管理中心指导下,先后开展了2017年寒假资助宣传活动和2018年暑假资助宣传活动。先后深入深入村组和社区走访经济困难家庭60余户,向学生及家长发放国家资助政策宣传资料800余份,回母校开展宣讲班会4场共向500余名高中生宣讲了资助政策。创作资助政策宣传海报、微视频、资助故事等多媒体作品8件。出色地完成了资助宣传任务,让贫困家庭及学子感受到党和政府的温暖与力量。目前主要活动形式有:1.创作设计资助宣传作品,开展资助政策宣传。2.开展送政策下乡活动。利用寒暑假回家乡,就近就便走访家庭经济困难学生,进村入户宣传资助政策。3.开展送政策回母校活动。利用寒暑假,回到家乡、回到高中母校“现身说法”,向学弟学妹们介绍自己在国家资助政策帮助下如何安心学习、健康成长,彻底扫除他们经济上的顾虑。4.协助当地县级学生资助管理中心开展资助宣传工作。主动联系当地县级学生资助管理中心,参加生源地信用助学贷款志愿服务工作,协助县资助中心处理日常性工作,面向大学新生介绍“绿色通道”、奖助学金等国家资助政策。


3.“暖心小助”公益服务团

“暖心小助”公益服务团是在党委学工部指导下由我校受资助学生自愿组成的学生志愿服务团队,成立于2016年1月,本着“励志、自强、感恩、奉献”的志愿精神从事志愿服务活动。目前设有秘书部、新媒体部、新闻部三个工作部门。团队主要工作职责有:1.负责安徽科技学院学生资助管理中心官方微信公众号“ahkjxyxszzzx”(安徽科技学院学生资助中心)的日常运营及信息编辑推送工作。2.协助校学生资助管理中心老师,做好全校“奖、助、减、免、贷、补”等各类学生资助项目的评审落实工作。3.利用各类平台向同学们宣传国家和学校学生资助政策。4.在履行工作职责的同时,团队内部还组织打字比赛、微信图文编辑比赛、队内演讲比赛、辩论赛等队内活动,提升队员自身素质和工作能力,达到“提升自己,服务同学”的团队建设目标。





附件列表(点击下载)
加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
名师工作室 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
校心理委员联合会第十一届换届大会
【军训故事】退伍不褪色 退役不退志
【军训故事】褪戎装 青春上场
【军训故事】卸章不卸担 续传军旅情
图片新闻:军训剪影初显阶段成果
龙湖校区2020级新生开学典礼暨
关于做好2020年国家奖助学金推
龙湖校区2020级新生开学典礼暨
关于开展2020年高校辅导员信息
学生处举办2020年新进辅导员学