您现在的位置:首页 >> 通知公告
 
关于做好2021年寒假期间线上云家访活动的通知
文章作者或来源: 学生处 石志成 浏览次数:( 1392 ) 发布时间: 2021/2/18

各学院党委(党总支):

为切实做好寒假期间学生思想政治教育工作,进一步拓宽思想政治教育工作渠道,加强家校合作联动协同育人,切实将学校对学生的关心关怀关爱落实到位,现就做好寒假期间辅导员线上云家访活动通知如下。

一、活动目的

通过辅导员与家长沟通学生在校期间思想、学习、生活等方面的表现情况,了解学生或其家庭存在的实际困难,确实使学生和家长感受到学校的关心与爱护。通过线上家访,践行“资助育人”育人理念,积极宣传资助政策,解决家庭经济困难学生的后顾之忧,了解学生家庭经济和生活情况,掌握学生思想动态、实际困难与需求,为进一步做好精准资助工作奠定基础;通过线上家访,送温暖、送关怀、送信心,增进学校与家庭、辅导员与家长的联系,形成学校、家庭、社会的教育合力,促进学生健康成长和全面发展;通过线上家访,进一步做好学生疫情防控工作,教育引导学生做好寒期期间的每日健康信息日报等相关工作。

二、活动主题

家校协同 同心同行 共创未来

三、活动安排

1.确定家访对象

家访对象一般应具有一定的典型性,重点家访经济困难学生、学习困难学生、单亲家庭学生、特长生、优秀学生等学生家庭。辅导员根据所带班级学生情况自行安排,每个班级家访3-5名学生。主要包括:(1)被认定为家庭经济困难学生;(2)学业预警、心理预警、纪律预警等需要特殊关注的学生;(3)孤儿及特殊情况的学生;(4)疫情高风险地区的学生;(5)在校期间参军入伍的学生。

2.线上家访方式

可利用易班、电话、微信、QQ、腾讯会议、钉钉等媒介平台,采取“键对键、屏对屏”和“一对一、点对点”方式进行线上家访。

3.准备线上家访计划

线上家访前,辅导员要提前制订线上家访计划,全面掌握学生在校期间表现情况,要熟悉学校教育、管理、资助、疫情防控方面的相关要求,做好充分准备。

四、活动要求

1.各学院党委(党总支)要高度重视,精心组织、周密安排;要严明家访纪律,避免给被访学生家庭增加不必要的负担;要合理确定家访对象(对偏远地区,家中无网络信号的学生不作强制要求),确保家访工作顺利进行。

2.在线上家访过程中要坚持尊重、真诚、务实的原则,促进双方的理解和沟通,全面准确地了解学生家庭情况,使学校与家长形成教育合力,产生良好的教育效果。要向家长介绍学校改革发展取得的成绩、未来发展规划、学生管理制度、资助政策以及疫情防控的相关规定。结合学生在校期间的现实表现,与家长共同探讨分析,协助解决实际问题。在家访过程中,辅导员要注意图片资料、家长感言、学生感受、社会反响,家访活动视频实录等信息记录和整理,为今后有针对性的开展思想政治教育工作提供参考。

      3.线上家访结束后,要深入总结经验,加强宣传报道,及时填写《安徽科技学院辅导员家访记录表》(附件)做好相关材料的归档整理各学院党委(党总支)请于2021310日前将活动开展情况的简要总结电子版报党委学工部ankexsc@163.com

                                

附件: 安徽科技学院辅导员家访记录表                

 

 

                  党委学工部

                   2021年2月18日



附件列表(点击下载)
加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
名师工作室 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
多平台联动立体式推进大学生国家安
关于做好“五一劳动节”假期学生疫
关于举办大学生党史学习报告会的通
第七周宿舍抽查通报
学党史 办实事 我校完善学生心理
铭记光辉历史 传承红色基因 龙湖
第六周宿舍抽查通报
学党史 办实事 我校完善学生心理
关于评选上报校级学习型宿舍的通知
学党史 见行动 我校龙湖校区举行