您现在的位置:首页 >> 学生资助
 
外国语学院赴宿州开展家庭经济困难学生走访工作
文章作者或来源: 外国语学院 作者:宋兵兵 浏览次数:( 944 ) 发布时间: 2018/6/21

    为深入了解家庭经济困难学生实际情况,进一步宣传党和国家的资助政策,推动“精准资助”科学化水平,6月19日,外国语学院院长陈德用、党总支书记蔡为青、学院专职辅导员宋兵兵一行三人赴宿州埇桥区开展学生资助走访活动,慰问部分经济困难学生家庭。

    为把此次走访工作做细、做实,学院对全院家庭经济困难学生分布和具体情况进行梳理,选取涵盖了一般困难、困难、特殊困难三个等级以及“建档立卡”的困难学生家庭进行走访慰问。走访组先后来到宿州市埇桥区永镇乡永镇街、宿州市埇桥区符离镇等2个困难学生家庭,每到一家,走访组与受访学生及其家长亲切交谈,了解学生家庭基本状况、家庭主要收入来源、致贫原因和面临的主要困难,详细介绍国家和学校的资助政策,向家长反馈学生在校期间的学习、生活等方面情况,并送去慰问金;同时鼓励学生在假期中能帮助家长做些力所能及的事情,替父母分优,勉励学生要树立战胜困难的信心和决心,自立自强、发奋学习,不辜负学校和家长的期望。

    走访组通过零距离接触学生家庭,切身感受到困难学生家庭不易,体会到困难家庭为培养一个学生所经历的那些不为人知的艰辛。走访交谈中,学生父母对子女倾尽所有爱与付出的无私以及困难学子为减轻家庭经济负担所表现出隐忍与自立的刚强深深感动了每一位走访组成员。受访学生家长对学院领导给予孩子的资助和关心深表感谢,并表示将克服困难积极配合学校学院把孩子培养成才,不辜负学院领导、老师的关怀和期望。

    开展走访活动对受资助学生的家庭经济状况、个人学习成长背景、性格特征形成的内外部条件及其家庭经济现状对学生本人在校期间学习生活的影响等方面有了更深入的了解;同时,广泛听取家长对学生工作的意见和建议,为进一步完善学生资助管理工作和人才培养制度,深化对受助学生的跟踪管理及培养教育提供了意见参考。外国语学院将扎扎实实推进家庭走访与资助育人工作,让受助学生在安心完成学业的同时怀有感恩之心,励志成才,将来用真才实学回报国家、学校和社会的培养。(特约通讯员:宋兵兵)



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
名师工作室 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
校国旗护卫队召开换届大会
我校教师参加第十八次全国高等农业
关于组织评选2018-2019学
我校辅导员参加安徽省2019年高
关于开展第四届心理健康知识大赛的
关于开展学风建设典型案例征集的通
我校召开学生资助工作文件修订意见
我校召开学生资助工作文件修订意见
我校学子在安徽省高校第二届BIM
学生身边的小事 书记心中的大事—