您现在的位置:首页 >> 队伍建设
 
辅导员班主任参加心理健康教育专题辅导报告
文章作者或来源: 学生处 作者:石志成 浏览次数:( 984 ) 发布时间: 2018/4/5

    为加强辅导员班主任队伍建设,提高师生做好心理健康教育相关工作的业务素质和能力,学生处特邀请安徽省精神卫生中心副主任医师蔡春岚于4月2日在凤阳校区做《做大学生心理问题的发现者》专题辅导报告。学生处处长何永勇、各学院分管书记、全体辅导员班主任、专兼职心理辅导员老师、校心理委员联合会成员、校阳光心灵社成员及其他教职工代表等师生120余人分别聆听了报告。报告会分别由心理咨询中心主任胡岚主持。

    蔡春岚结合自己从事安徽省精神卫生中心精神科临床26年的工作经历和长期担任安徽医科大学精神疾病学教学工作实践,从教师的视角如何做大学生心理问题的发现者做了精彩纷呈的专家报告。她从心理问题的鉴别方法及心理问题的区分入手,深入浅出地解读了常见大学生心理问题的表现,尤其是要正确区分一般性心理困扰、情绪与行为障碍及常见的精神障碍,并结合自己多年在精神科临床工作中丰富的个案,详细讲解了常见精神疾病的辨别及心理疾病的转诊及预后等问题,从临床医生的视角为大学生对心理疾病及精神障碍开具了及时发现及应急处理的药方,增强了师生对心理疾病及精神障碍的理解,有助于师生对学生中的异常心理表现做出及时正确反应和提供科学有效的帮助。

    报告会针对性强,既有理论深度,又有详实的案例,语言生动、娓娓道来,报告会内容非常贴近广大师生的工作实际,可操作性强,提高了师生对常见心理问题发现、甄别的能力。

    报告会前,何永勇代表学生处与安徽省精神卫生中心精神科签订了心理健康教育与精神卫生服务达成合作协议,聘请了蔡春岚作为我校心理健康教育与咨询工作的专家顾问,何永勇向蔡春岚颁发了聘书。(特约通讯员:石志成 摄影:李承鑫)



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
名师工作室 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
校国旗护卫队召开换届大会
我校教师参加第十八次全国高等农业
关于组织评选2018-2019学
我校辅导员参加安徽省2019年高
关于开展第四届心理健康知识大赛的
关于开展学风建设典型案例征集的通
我校召开学生资助工作文件修订意见
我校召开学生资助工作文件修订意见
我校学子在安徽省高校第二届BIM
学生身边的小事 书记心中的大事—