您现在的位置:首页 >> 队伍建设
 
我校辅导员参加教育部第142期全国高校辅导员示范培训班
文章作者或来源: 学生处 尹鸾 浏览次数:( 1681 ) 发布时间: 2016/5/30

    5月21日至26日,由教育部思想政治工作司主办、华中师范大学承办的第142期全国高校辅导员示范培训暨“高校学生工作信息化创新发展理论与实务”专题培训班在华中师范大学举办。我校信息与网络工程学院辅导员尹鸾与来自浙江大学、复旦大学、山东大学、南开大学、四川大学等全国各高校的60名学员参与了集中培训。


 

    培训期间,全国高校思想政治教育研究会顾问、华中师范大学马克思主义学院张耀灿教授以《大数据助力网络意识形态治理》为题为学员作了报告;华中师范大学党委副书记谢守成教授、覃红教授分别以《网络舆情与高校宣传思想工作创新》、《“互联网+”下高校学生工作的创新与实践》为题,与学员探讨了信息化背景下高校宣传思想工作与学生工作的创新与实践问题;中国大学生在线王慧敏主任、上海海洋大学马克思主义学院院长董玉来教授、华中师范大学刘宏达教授、吴军其教授、郭明飞教授也为学员作了报告。

    培训班还开设专题讨论研修课堂,全体学员被分成三组,分别参与相关专题讨论。武汉大学青年教师李勤,华中师范大学优秀班主任、心理学院优秀青年教师田媛,第五届湖北省辅导员职业能力大赛一等奖获得者、华中师范大学辅导员杨灵珍,分别以“武汉大学网络思想政治教育的创新运用”、“大学生日常思想政治教育中的信息化平台的开发与运用”、“我的绿V客--大学生日常思想政治教育中信息化资源的挖掘与利用”等为主题,与小组学员展开了深入的互动交流。全体学员参与了华中师范大学学生社区网格化管理、学生事务大厅与i华大信息管理、大学生思想政治教育空间与网络文化创新创业中心等的实地观摩与操作体验活动。


 

    本次培训班实现了教育教学管理的全程信息化,一是为学员制作精美电子邀请函;二是为学员配备平板电脑,提前安装电子书包,学员上课无需携带和领取任何纸质资料;三是为学员安装“泛课”、“微助教”、“桃花源”等由华中师范大学校师生自主研发和应用的学习或生活类服务APP,丰富和便利学员学习生活。此次培训为参训辅导员利用信息化技术开展学生事务管理和网络思想政治教育提供了新理念、新思路、新方法,提升了辅导员理论素养和工作水平,为今后加强和改进学生工作的方式方法提供了新思路、新参考。(特约通讯员:石志成)

 

 

【编辑:汤帅】



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
名师工作室 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
关于举办学工论坛暨辅导员心理辅导
大学生团体心理辅导工作室为管理学
管理学院召开思想动态信息员和心理
我校在第三届中华职业教育创新创业
【图片新闻】第24届国旗护卫队纳
校国旗护卫队召开换届大会
我校教师参加第十八次全国高等农业
关于组织评选2018-2019学
我校辅导员参加安徽省2019年高
关于开展第四届心理健康知识大赛的