您现在的位置:首页 >> 队伍建设
 
我校辅导员参加安徽省2017年高校辅导员岗前培训
文章作者或来源: 学生处 石志成 宋兵兵 浏览次数:( 1014 ) 发布时间: 2017/8/29

    7月3日至8日和8月20-25日,安徽省2017年高校辅导员第一期和第二期岗前培训在教育部高校辅导员培训和研修基地(安徽师范大学)举行。我校2016年引进的辅导员吴汉、杨小晗、贾方敏、姜毅、邓茜和2017年新进辅导员宋兵兵、刘国祥、宫大卫、申立泉、王亚平、方辛、谭博文、王天云、薛路莎、王培培、曹珊珊等共计16人分两批参加培训活动并顺利结业。

    培训结合辅导员工作需要,通过专家理论教学、视频教学观摩、案例分析、体验教育、分组讨论、结业考核等方式展开,围绕着辅导员工作的生涯价值与人生意义、高校突发事件的预防与处置、大学生宿舍群体文化建设主题教育、新媒体环境下的高校学生工作、大学生异常心理问题的识别和干预、班级管理的艺术和目标、贫困学生资助工作事务、高校辅导员的科研平台、从优秀主题班会观摩谈班级主题班会设计和组织、学生干部的培养与使用等主题进行报告和交流。授课教师通过理论教学结合、案例分析、课堂互动、视频观摩等上课形式从广度和深度两个维度阐述了高校学生工作的基础知识、方法技巧、工作思路,大家受益匪浅。

    教育部高校辅导员培训和研修基地(安徽师范大学)管委会办公室主任高正礼出席开班典礼并作开班讲话。高正礼介绍了本次培训的筹备、安师大学校整体发展概况、《高校辅导员学刊》收录、辅导员培训基地平台建设等情况,最后,他强调,安徽省辅导员建设位于全国中上游水平,距离高层次省份还有一定差距,安徽省教育工委非常重视我省辅导员队伍建设,提升辅导员工作能力和服务水平,着力推进辅导员队伍专业化、职业化发展。

    在培训过程中,我校辅导员严格遵守培训纪律,课堂上认真听讲,课外积极参加培训活动,展现出我校辅导员良好的精神风貌。培训为新进辅导员进行角色转换、坚定理想信念、加强学习交流等方面起到重要促进作用,同时,这对提升我校辅导员队伍整体建设和学生管理思想政治教育工作起到重要推动作用。(特约通讯员:石志成)



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
名师工作室 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
关于举办学工论坛暨辅导员心理辅导
大学生团体心理辅导工作室为管理学
管理学院召开思想动态信息员和心理
我校在第三届中华职业教育创新创业
【图片新闻】第24届国旗护卫队纳
校国旗护卫队召开换届大会
我校教师参加第十八次全国高等农业
关于组织评选2018-2019学
我校辅导员参加安徽省2019年高
关于开展第四届心理健康知识大赛的