您现在的位置:首页 >> 学风建设
 
【研之有悟】系列一:访动物科学学院优秀考研学子裴芬
文章作者或来源: 宣传部 新媒体中心 作者:刘士权 马旭如 徐凯祎 浏览次数:( 147 ) 发布时间: 2021/5/6

编者按:

笃行致远,学海无涯。连日来,安徽科技学院2021届学生考研捷报频传,他们带着“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的恒心与信心,再创我校学生考研佳绩。

习近平总书记曾寄语新时代青年:“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”我校优秀考研学子们正是用自己的行动诠释了习近平总书记的这句话。漫漫考研路上,他们经历了四季的酸甜苦辣,如今终于收获了属于自己的丰硕果实,成为了我们的榜样。

为激励广大同学珍惜时间,奋发图强,向榜样看齐。即日起,校新媒体中心在党委宣传部老师的指导下对我校部分优秀考研学子进行了专访,后面我们将陆续推出《研之有悟——优秀考研学子系列报道》,让我们一起来听他们的追梦故事!

 

研途漫漫 做计划的践行者

——访动物科学学院优秀考研学子裴芬

人物简介:

裴芬,女,汉族,中共党员,安徽广德人,1998年9月生,动物科学学院动物科学专业2017级学生。曾任班级团支书,2019级学生班主任助理;获“大北农”励志奖学金,校一等奖学金、二等奖学金;获省“优秀毕业生”称号,校“优秀毕业生”“三好学生”“优秀共青团员”“优秀学生干部”等荣誉称号。今年以优异成绩考取中国农业大学遗传与育种专业研究生。

人物事迹:

从下定决心考研开始,裴芬就列出了详细的考研计划。从每天的复习规划,到每个时间段,她都做了详细的表格并确保自己每天都要完成。每天睡觉之前,裴芬会把第二天的学习安排逐一列好,例如背多少个单词,做哪一套题,看哪个讲解视频,专业课本复习到哪一个章节。“学习一定要有计划,虽然说有时候计划赶不上变化,但计划就像我们的方向标,按着计划走,总不会迷失方向。”裴芬说。

除了详细的时间安排,对于所做出的计划付诸于行动才是取得胜利的前提。空谈误国,实干才能兴邦,学习也是一样,要将列出来的计划一一实践,才能有所收获。裴芬说:“每晚学习临近结束用笔一笔一笔划掉已经完成的任务时,总是有一种满满的成就感”。

自律也是成功的一部分。每天早晨五点四十的闹钟一响,裴芬就准时起床,六点左右出门,早餐就着单词一起“吃下去”。“我记得考研结束第二天,我边吃早餐边说,我感觉自己太幸福了,再也不用边吃早饭边背单词了。”因为每天雷打不动的准时地起床,室友也戏称她为“铁人”。

当然,裴芬的这段考研之路也并不总是那么一帆风顺。裴芬坦言,当时的她在焦虑的时候也想过放弃,但是在她的再三考虑后打消了这个念头,好在她的坚持最终让她获得了累累硕果。回想曾经奋斗过的日子,她有许多感慨。她感谢一起努力过的室友,在备考期间每日坚持互相督促早起,晚上学习到十点多再一起回宿舍休息。考研路上,裴芬并不是一个人在战斗,有了室友陪伴,考研日子便也没有那么枯燥无聊。

“考取研究生不是终点,继续深研专业才是目标。”裴芬表示,未来,她将做好自己的研究生规划,向着更远的目标出发。

裴芬还寄语考研学子们:“生活从来都不是一帆风顺的,需要我们以一颗坚毅、勇敢的心来面对每一天的到来,或许有痛苦、有心酸,但是磨难也是对成长的考验。”

研途漫漫多荆棘,任何事情没有一蹴而就,命运总是会垂青锲而不舍的人。在追梦的路上,裴芬选择按照既定的目标,风雨兼程,且歌且勇。在这段时间与压力较量的日子里,裴芬一路乘风破浪,最终收获属于她的“青春无悔梦”。(特约通讯员:黄子怡 摄影:李小双 编辑:张威)



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
名师工作室 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
关于做好2021届毕业生档案转寄
【辅导员开讲啦】第五期:学习百年
第十五周宿舍抽查通报
关于2021年思想政治工作培育建
关于评选上报校级文明宿舍的通知
我校大学生党史知识竞赛总决赛圆满
【辅导员开讲啦】第四期:中国共产
【辅导员开讲啦】第三期:接种“廉
农学院召开2021届毕业生毕业教
我校148名学生获得“2021年