您现在的位置:首页 >> 学风建设
 
【研之有悟】系列七:访资源与环境学院优秀考研学子鲁庆奥
文章作者或来源: 宣传部 新媒体中心 作者:董书桓 韩永存 张宏程 浏览次数:( 1658 ) 发布时间: 2021/5/20

追求更高更远的攀登者

——访资源与环境学院优秀考研学子鲁庆奥

 

人物简介:

      鲁庆奥,男,汉族,中共党员,资源与环境学院环境工程专业2017级学生。曾任班级班长;获校二等奖学金一次、三等奖学金两次;获评省级“品学兼优生”,校“三好学生”“先进个人”等荣誉称号;获第二届大学生环保知识竞赛全国决赛三等奖、“齐源杯”茶文化创新大赛二等奖。今年以优异成绩考取中国林业科学院高山地表过程及模拟专业硕士研究生。

 

 

人物事迹:

      “我考研不是为了逃避就业,也不是为了赚钱,我只是想站在一个更高的平台上,攀登更高的山峰,见到更广阔的世界。”温和的话语,坚毅的眼神,在校园的中办公楼前,鲁庆奥向我们娓娓道来他的攀登之旅。

      回忆起自己的大学生活,鲁庆奥这样总结:“大学时光对于我来说是一本书,上册是素养,下册是格局。”为了锻炼自己,他竞选班级班长,为同学们服务;加入校菁英主持社,提高自己的语言组织能力和表达能力,不愿意浪费一丝一毫的时间。在大学一、二年级,他参与了丰富多彩的社团活动以及校外实践活动,也拿了很多的奖,生活充实而愉快。进入大三,鲁庆奥开始了新的尝试,“当时思考了许久,最终还是想走科研这条路。”鲁庆奥常愿意去剖析内心深处的自己,也喜欢提前规划,面对未来,他找到了自己的答案,并全身心投入其中。学习之余,他积极参加各种国家级与省级的比赛,为自己将来从事科研事业铺路。

      漫漫考研路上,努力读书的时光也会有枯燥乏味的时候,对于解决这类问题,鲁庆奥有着自己的小妙招。他常常在假期里与伙伴来一场说走就走的单车旅行,或是一起相约爬山,看山听水,放松因为学习工作而紧绷的心,给心情放个假。“运动是最好的放松方式,在运动中可以忘记很多烦恼与顾忌,骑单车就只管往前跑,爬山就只管往上爬,这些运动很大程度上都能让我焦躁的心静下来,静下心来再思考问题时就简单的多了”,鲁庆奥如是说。正是因为他的这种劳逸结合的方式,让他能够维持好学习工作与放松娱乐之间的平衡,在千篇一律的生活中找到属于自己的快乐。

      “要想走的快,那就一个人走;要想走的远,那就一群人走”,鲁庆奥说。回忆起过往时光,鲁庆奥总是能想起自己“硬拉”室友一起考研的场景。那段漫长又艰难的考研路上,两人互相督促,互相鼓励,双双取得了优秀的成绩,“冬天起床备考是很艰难的,这个时候我们就会在凳子上一人摆十块钱,谁在规定时间内没能起床,那么他的十块钱就会被对方拿走。”细数当时与室友一起备考时的有趣小事,鲁庆奥脸上一直挂着浅浅的笑容。

      考研从来不是一蹴而就的,和每个普通人一样,鲁庆奥也曾步入低谷。在最后三个月中,他频频遭遇挫折,统考命题突然的更改让他措手不及却又无可奈何,陡然增加的压力使他患上了食欲不振,突如其来的车祸更是将他推向了崩溃的边缘。在最黑暗的日子里,来自家庭的关怀与室友的殷切鼓励唤醒了在他心中深深扎根的信念之种,坚定的理想不断在顶峰呼唤着攀登者,“我就是要考上这个科学院!”看日出必须守到拂晓,顽强的毅力可以克服任何障碍。“最后经过不懈的努力,终于是考上了目标学校。”话语简单却不难听出鲁庆奥所付出的艰苦努力与登上考研这座高峰后的喜悦。

      谈到未来规划,鲁庆奥告诉笔者,他想要在读研之后读博,更好地打开自己的眼界,更好地看清这个世界。

      高山永无止境,勇敢坚定的攀登者永不疲惫。我们每走一步,都是一个新的起点,这一个个起点最终将连接成我们一生的轨迹。不要害怕开始,经历了起步时的艰难,方能产生飞跃的嬗变;不要畏惧结束,所有的结局都是一个新的开端。结束了大学四年的攀登,更高更远的山峰正在向鲁庆奥招手!(特约通讯员:黄子怡 摄影:王苗苗 审核:姚文均 编辑:张威)



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
合力育人 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
我校参加全省征兵工作电视电话会议
学校扎实推动大学生征兵工作
关于举办第十五届校园心理剧大赛暨
学生处召开务虚会 谋划2022年
关于做好2022届本科优秀毕业生
安徽省网络思政中心“2021,我
七彩筑梦 且待芳华——易班云端助
乐跑你我 健康同行——我校举行校
关于2021-2022学年第一学
以检查促发展 落实精准资助——我