您现在的位置:首页 >> 学风建设
 
【研之有悟】系列九:访电气与电子工程学院优秀考研学子于成
文章作者或来源: 宣传部 新媒体中心 作者:王庆 陶可 浏览次数:( 1786 ) 发布时间: 2021/5/20

不忘初心方得始终

——访电气与电子工程学院优秀考研学子于成

 

人物简介:

      于成,男,汉族,安徽淮南人,电气与电子工程学院电子信息专业2017级学生。曾获校“优秀团员”荣誉称号,今年以368分的优异成绩考取东北大学电子信息工程专业硕士研究生。

 

 

人物事迹:

      真正远行的人,不需要依靠灯火的星点,不需要等待掌声的加持,他们自身便会发光,于成便是如此。回望大学四年,考研的炬火始终燃烧在于成心中,任潮起潮落、云卷云舒,他孜孜不辍,朝着梦想进发。

      自2017年入学以来,于成就开始着重了解自己专业有关的考研信息,不断调整自己的学习方向。在听取老师及学长学姐的建议之后,经过充分考量,大二时他就把目标定在了东北大学。人生在勤,不索何获,确定了自己考研的目标,于成清晰地知道接下来的每一步该怎么走。备考阶段,他一边完成专业课程安排,一边准备考研复习。

      不奋发,则心日颓靡;不检束,则心日恣肆。2020年,突如其来的疫情打乱了许多考研学子的复习节奏,于成把在家学习的时间和研究生初试调成一致,提前适应考试的节奏。清晨时,他会背诵英语单词和数学公式后模拟考试,下午两点准时复习英语,晚上则自行分配,查缺补漏。饭后零碎时间他也不放过,记忆政治理论知识,见缝插针,没有一刻是多余的。谈及学习方法,于成笑着说:“对于我个人来说,学习方法最重要的是要有效率、能抓住时间,合理安排时间就等于节约时间,简言之就是踏实、坚持、有效率。”

      书山有路,勤为径,踏实前行,方可登高而望远。于成直言,考研其实不难,重要的是坚持和选择,不仅仅是专业院校,更在于备考过程。于成说,备考路上如萌生退却的想法,可以先选择咬牙坚持一个星期,往往一个星期便可以养成习惯,当一周都能坚持下来的时候,困难也就能慢慢克服了。翻山越岭穿越荆棘,承受了多少,便会有多少收获。他曾经心中也一闪而过考研失败的念头,但是转念一想失败又如何,大不了“再战”一次,失败不可怕,可怕的是没有再闯下去的勇气。考研路道阻且长,但努力永不会辜负自己,尽管过程艰辛,但最后的成功是对之前所有的努力和汗水最好的回报。

      于成对即将踏上考研路的安科学子予以深切勉励:考研路上要持之以恒,学会信息检索,自我分辨,自我约束,自我选择,适当听取他人意见,选出一条最适合自己的路,并以最自信的姿态向着自己的目标迈进。时刻做好准备是他强调的一种态度,不怠慢、不松懈,认真对待自己每一天的学习和生活,时刻准备着才能更好地面对未来的挑战。没有事情可以一蹴而就,追梦路上,纵然路途漫漫,荆棘遍布,但只要持之以恒,勤学苦练,定能披荆斩棘,乘风破浪。

      时光如水,短暂的光阴转瞬即逝。在人的一生中,有人会感叹时光流逝的沧桑,有人会心怀时光难留的愤懑,与其这样,不如把时光当做一瓶染料,在自己有限的时间里,像于成一样,不怠慢、不松懈,懂得取舍,立场坚定,用信念去描绘一幅多彩的画卷。(特约通讯员:黄子怡 摄影:程小芳 审核:姚文均 编辑:张威 )



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
合力育人 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
我校参加全省征兵工作电视电话会议
学校扎实推动大学生征兵工作
关于举办第十五届校园心理剧大赛暨
学生处召开务虚会 谋划2022年
关于做好2022届本科优秀毕业生
安徽省网络思政中心“2021,我
七彩筑梦 且待芳华——易班云端助
乐跑你我 健康同行——我校举行校
关于2021-2022学年第一学
以检查促发展 落实精准资助——我