您现在的位置:首页 >> 心理健康
 
咨询中心召开学期工作总结会暨心理咨询师朋辈案例督导
文章作者或来源: 学生处 胡岚 浏览次数:( 983 ) 发布时间: 2019/12/31

2019年12月30日下午,在学生心理健康教育与咨询中心(以下简称咨询中心)团体活动室召开了本学期工作总结会,会后开展了朋辈心理咨询师案例督导活动。会议由咨询中心主任胡岚主持,咨询中心专职咨询师侯章磊、各学院心理辅导老师及热线值班老师参会并做了工作交流分享。会后由心理咨询热线值班老师、国家二级心理咨询师贾方敏呈报了咨询个案并现场接受小组朋辈督导。

首先,胡岚回顾了本学期开展的各项工作,对咨询中心的全年工作情况进行了通报,并对龙湖校区的新场地建设情况进行了介绍,随后对2019级新生心理测评中严重心理问题学生的评估和跟进情况了进行了总结,对本学年四类排查和危机干预工作进行了总结。最后,胡岚对各学院在心理健康教育与宣传工作中所给予的大力支持和取得的成绩给予了高度肯定,对工作中存在的不足提供了改进意见。

接着,侯章磊对本年度各项心理健康教育宣传工作进行了梳理和总结,对“3+2+1”心理健康教育宣传体系在学生心理健康教育宣传等活动中取得的成效进行了通报,对团体心理辅导在大学生心理健康素质提升中发挥的作用进行了回顾和反思,并向大家征求了对心理健康教育宣传的建议和意见。

随后,各学院心理辅导老师对本学院心理排查的工作模式、工作方法进行了分享,对工作中需要解决的问题进行了交流和讨论。

最后,胡岚勉励大家继续发扬认真踏实、专业负责的工作精神,很好的完成心理咨询及热线值班工作,也希望各心理辅导老师在今后工作中创造条件工作,终身学习,停下来,慢下来,进一步把心理健康教育与宣传工作做实做细。

会后,由中国心理学会临床与咨询心理学心理师注册系统注册心理师、实习督导师胡岚带领大家开展了心理咨询师朋辈案例督导。胡岚首先对案例督导的工作流程进行了说明,同时强调了保密原则,随后由贾方敏老师对接待个案的工作过程和督导目标进行了阐述,小组成员以真诚、开放、尊重、积极的态度分享感受,对各自的咨询思路进行了分享,胡岚从自体心理学的角度对案例进行分析和概念化,对咨询师的个案处理进行了点评,并结合小组讨论的结果给出了相应的建议。案例呈报者和小组成员都感觉收获颇丰,大家纷纷表示专业及时的案例督导提升了咨询师心理辅导工作的专业化水平,增强了心理辅导工作的动力和信心。会议在大家热烈的掌声中结束,也为本学期的工作画上了圆满的句号。



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
名师工作室 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
我校向优秀学生高中母校寄发喜报
关于做好我校学生办理2020-2
我校召开学生工作例会 部署期末及
诚信•感恩̶
管理专业学生党支部组织开展线上庆
我校146名学生获得“2020年
学生处组织召开2020年毕业生档
公 示
电气电信学生党支部毕业生党员重温
化学与材料工程学院举办“自立自强