您现在的位置:首页 >> 心理健康
 
人文学院举办"5.25"心理健康月系列活动
文章作者或来源: 人文学院 作者:刘君君 张梦雪 浏览次数:( 625 ) 发布时间: 2020/5/27

为进一步加强大学生心理健康教育,广泛宣传普及心理健康知识,展现当代大学生奋发蓬勃、积极向上的精神风貌,不断提高大学生心理素质和心理咨询工作水平,营造和谐校园、和谐心灵,丰富大学生的第二课堂,人文学院心理委员联合会举行了“大学生心理健康宣传月”活动。活动共分为四个部分:烦恼说出来、易班电影推送、疫情心视频和朗诵比赛。

首先进行的是“烦恼说出来”活动,此项活动于5月5日由人文学院心理委员联合会成员组织安排,以线上匿名群聊的形式,倾诉大家隔离期间的烦恼,缓解心理压力。同学们都积极畅所欲言,分享着自己的忧虑和快乐,活动期间,同学们主动抒发情感,释放压力,取得了十分积极的效果。

其次,人文学院心理委员联合会成员为大家推荐了五部电影,希望大家不要让自己的精神世界因为疫情的隔离而封闭起来。“有的人浅薄,有的人金玉其表,败絮其中。有一天你会遇到一个彩虹般绚烂的人,当你遇到这个人后,会觉得其他人都只是浮云而已。”《怦然心动》这部影片为我们描述了青春期中男孩女孩之间有趣的战争。斯人若彩虹,遇上方知有。“曾发生过的事情不可能忘记,只不过是你想不起来罢了”。《千与千寻》讲述的是千寻与父母在搬家途中,发生意外,父母变成了动物。在救爸爸妈妈期间遇到白龙,经历了许多事情之后,救出了爸爸妈妈和白龙。孩子终将长大,在面对冒着黑烟,被湿气,欲望笼罩的大浴场般的社会时,希望大家能鼓起勇气,不忘初心,收获美好。每个人心中都有一个瑰丽壮观,无人能及的冒险之旅。《少年派的奇幻漂流》讲述的是少年派遇到海难,家人全部丧生,他漂流了227天后获得重生的故事。如果我们在人生中体验的每一次转变,都让我们在生活中走得更远,那么,我们就真正的体验到了生活想让我们体验的东西。

“时代的一粒灰,落到一个人头上,就成了一座山。”2020年初,新型冠状病毒来势汹汹,一场没有硝烟的疫情防控阻击战悄然打响。有人隔离在家,有人出发在路上。“疫情心视频”和朗诵活动中,大家纷纷视频和声音,记录抗击疫情期间的感悟,将最真挚的祝福送给奋战在一线的工作人员,展现安科人文学子“疫”勇奋战的精神风貌。人这一生似乎都离不开苦难、疾病。家业的落败以及生死离别。我们仿佛成了一株尚未成熟的小数苗,在风中颤抖,在雨中低头,却仍瑟瑟站立,空中散发着清香。所有的细微之下都隐藏着春暖花开,冰面破裂的巨响,微弱的希望之火往往在不经意间燃烧。只要生机不灭,总有抬头的日子。

2020年1月30日,中国心理学会与中科院心理所联合开展的“抗击疫情安心行动”正式启动,“抗击疫情安心行动”的高校组专家成员面向全国高校心理委员及班级同学开展系列公益讲座,为大家普及心理健康知识。同学们认真学习相关内容,正确对待此次疫情。借此机会,不断提升自己,加强与家人之间的沟通,营造良好的学习与生活氛围。

第十五届“5.25”大学生心理健康月系列活动圆满结束,此次活动更好地激发了大学生心理健康自我教育意识。(特约通讯员:焦雪松  审核:杜士凤 编辑:汤帅)



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
名师工作室 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
我校举行龙湖校区2020级新生军
校心理委员联合会第十一届换届大会
【军训故事】退伍不褪色 退役不退志
【军训故事】褪戎装 青春上场
【军训故事】卸章不卸担 续传军旅情
图片新闻:军训剪影初显阶段成果
龙湖校区2020级新生开学典礼暨
关于做好2020年国家奖助学金推
龙湖校区2020级新生开学典礼暨
关于开展2020年高校辅导员信息