您现在的位置:首页 >> 心理健康
 
管理学院组织“爱在疫后”系列心理辅导深化心理育人工作
文章作者或来源: 管理学院 作者:陶漫 浏览次数:( 580 ) 发布时间: 2020/10/13

新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,不仅损害人们身体健康,而且带来各种心理冲击。返校后部分学生可能会出现诸如紧张、焦虑、抑郁甚至恐惧等心理应激反应和负性情绪。为了有效应对疫情所带来的系列问题,切实保障学生的心理健康,增强广大学生的心理免疫力,管理学院认真落实教育部《高等学校学生心理健康教育指导纲要》工作要求,不断强化心理育人工作,积极搭建心理倾诉平台、优化心理健康教育辅导活动、强化心理咨询服务、增强心理危机预防,全力提升心理健康服务质量,多措并举帮助学生做好疫情后的心理防护工作。

搭建平台呵护学生心理健康

育人贵在育德,育德必先育心。管理学院始终把育心与育德紧密结合,突出人文关怀与心理疏导,大学生团体心理辅导工作室积极通过微信公众号、心理干部工作群、蒲公英心理援助、心理早报等平台,及时发布疫情后的心理防护措施,并借助QQ、电话、微信为全院学生提供一对一的在线心理咨询,有效缓解因疫情带来的不良情绪。

家校紧密合作    协同心理育人

因疫情原因,学生在家呆了将近8个月的时间。为更好地了解学生的思想、心理及学习生活情况,开学伊始,学院开展《家长给辅导员的一封“家书”》活动。有的家长写信委托孩子带来,有的直接编辑短信发送给辅导员。在信中,家长积极反馈了孩子的在家表现,同时就今后的发展和期望,希望辅导员对孩子关注重点进行详介绍。通过家校互动模式的探索,有效地掌握了学生的相关信息,为今后更好的开展个性化的辅导和服务打下了基础。

心理普查全覆盖  重点学生关注多  特殊学生一对一

持续推进学生心理健康工程,从源头上把好学生返校入口关。学生返校后,学院积极配合校心理咨询中心,在全体学生中开展了心理健康普查(问卷星),并为学院全体学生建立了心理档案。针对心理健康水平不同类型的老生,实施重点关注和咨询,另外根据需要开展了大学生压力缓解、画里有话、考试焦虑、人际关系、学业规划等团体辅导;不少班级开展了绘画、朗诵、书法、录制抗疫小视频等活动,同时,为部分学生开展了个性化的一对一辅导29次。

及时上报信息  健全危机预警防控机制

学院充分发挥“四级”心理危机预警防控机制的作用,积极配合学校开展四类学生的排查工作,同时,每周进行了心理健康晴雨表的上报工作,特殊事件采取随时上报的原则,确保及时、准确的收集到第一手资料,在深入了解、摸准学生情况后,学院定期或不定期召开心理工作专题会议对收到的信息进行“会诊”,从而采取切实可行的策略,促进学生快乐学习生活。

心理育人是我校“三全育人”实施方案中十大育人体系的有机组成部分,事关广大学生身心健康。管理学院将继续做好心理育人各项工作,及时总结工作经验,全面落实“三全育人”实施方案要求,努力培育学生理性平和、自尊自信、乐观向上的心态,切实提升我校心理健康教育工作的实效性。(特约通讯员:陶漫 审核:姚勇 编辑:汤帅)



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
名师工作室 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
关于2020-2021学年第一学
第九周宿舍抽查通报
关于组织开展学生外宿情况专项排查
建筑学院顺利完成学生党史学习读书
【研之有悟】系列一:访动物科学学
关于开展学生资助诚信教育主题月活
【研之有悟】系列四:访生命与健康
【研之有悟】系列三:访外国语学院
学党史 开新局 农学院2021届
信息与网络工程学院“学史明理”报