您现在的位置:首页 >> 心理健康
 
我校举办辅导员心理辅导素质提升培训
文章作者或来源: 学生处 作者:侯章磊 浏览次数:( 410 ) 发布时间: 2020/12/30

      为加强辅导员队伍建设,提高辅导员心理健康教育的业务素质和能力,12月28日特邀中南大学唐海波教授线上作《精神卫生法背景下大学生心理危机干预面临的困惑与应对策略》专题辅导报告。全体专职辅导员分别在两校区聆听了报告,讲座由学生处处长何永勇主持。

      唐海波将自己长期从事高校学生心理咨询与危机干预的工作经验与精神卫生法有机结合,对精神卫生法背景下大学生心理危机干预面临的困惑与应对策略作了精彩纷呈的辅导报告。他以问题引入,结合具体案例阐述了精神卫生法在大学生心理危机干预中的重要指导作用;理论联系实际对精神障碍、心理问题及严重精神障碍的概念进行了解读;结合丰富详实的案例,深入浅出地解读了精神卫生法的法律条文,系统的讲述了如何在遵守精神卫生法的前提下做好大学生的心理危机干预工作,识别和帮助精神障碍患者就医;最后,他总结提炼精神卫生法核心要点六条,系统梳理和回顾了大学生心理危机干预中的难点及应对策略,增强了全体参会人员的法律意识,有助于辅导员在大学生心理危机干预中知法、懂法、守法、用法。

      报告针对性强、启发性深,既有法律条文讲解,又有详实的工作案例,可操作性强,对科学规范做好大学生心理健康教育提供了指导。何永勇希望广大辅导员认真学习、消化吸收专家报告内容,理论联系实际,在今后工作中高度关注学生的身心发展,做好大学生心理健康教育工作。

      至此,为期一个多月的辅导员心理辅导素质提升培训班完成全部学习任务。培训中,参训辅导员自学了全国全省高校思想政治工作会议精神、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)和《高等学校学生心理健康教育指导纲要》等文件。11月25日-12月8日全体辅导员参加了全国高校心理危机预防干预网络培训课程。先后听取了安徽省精神卫生中心副主任医师蔡春岚、中南大学教授唐海波所作的专题辅导报告。培训班围绕当前高校学生心理健康教育工作面临的新形势、新任务,如何做好心理育人工作,开展学习研讨,进一步增强了心理健康教育工作的实效性。(特约通讯员:石志成 审核:何永勇 摄影:石志成 侯章磊)



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
名师工作室 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
关于2020-2021学年第一学
第九周宿舍抽查通报
关于组织开展学生外宿情况专项排查
建筑学院顺利完成学生党史学习读书
【研之有悟】系列一:访动物科学学
关于开展学生资助诚信教育主题月活
【研之有悟】系列四:访生命与健康
【研之有悟】系列三:访外国语学院
学党史 开新局 农学院2021届
信息与网络工程学院“学史明理”报