您现在的位置:首页 >> 心理健康
 
心理咨询中心召开学期工作总结会暨系统式家庭治疗理论分享会
文章作者或来源: 学生处 作者:胡岚 侯章磊 浏览次数:( 506 ) 发布时间: 2021/1/7

2021年1月6日下午,心理咨询中心在凤阳校区召开本学期工作总结会,开展系统式家庭治疗理论学习分享活动。咨询中心主任胡岚、副主任秦红霞、专职咨询师侯章磊、各学院心理辅导老师及热线值班老师参加会议。兼职咨询师谢宜勤、陈慧中和侯章磊分享了系统式家庭治疗培训的学习成果和实践体会。会议由胡岚主持。 

会上,胡岚对咨询中心2020年全年工作开展情况进行了回顾和总结,对各学院在心理健康教育与宣传工作中所给予的大力支持和取得的成绩给予了高度肯定。我校在大疫情背景下不断创新心理健康教育工作形式,上下一心、共同努力顺利完成心理健康教育与宣传工作,对此胡岚代表咨询中心对各学院的大力支持与合作表示衷心的感谢。她对2020级新生心理普查的后期跟进情况进行了反馈,对本学年四类排查和危机干预工作进行了总结,对心理健康教育宣传工作中的亮点给予了充分的肯定,并对今后工作中需要进一步完善的部分提出要求。

秦红霞对本学期新生心理普查工作的后期跟进情况以表格和图片的形式向各学院进行了反馈,对在心理普查第一类学生访谈中出现的问题进行了剖析并提出改进建议,为今后的工作给出了指导性意见。 

侯章磊对本年度各项心理健康教育宣传工作进行了梳理和总结,对“3+2+1”心理健康教育宣传体系在学生心理健康教育宣传等活动中取得的成效进行了通报,对团体心理辅导在大学生心理健康素质提升中发挥的作用进行了回顾和反思,并向大家征求了心理健康教育宣传的建议和意见。

各学院心理辅导老师对心理排查的具体操作形式和心理普查时间节点的调整、心理健康知识大赛题库的内容更新和简化、心理辅导老师队伍系统化培训等问题进行了分享和探讨,对工作中遇到的问题进行了交流和讨论。

最后,胡岚勉励大家继续发扬认真踏实、专业负责的工作精神,很好的完成心理咨询及热线值班工作,也希望各心理辅导老师在今后工作中创造条件工作,根据学校目标管理考核的项目要求,进一步把心理健康教育与宣传工作做实做细。

会后,由咨询中心兼职咨询师谢宜勤、陈慧中和专职咨询师侯章磊老师进行了系统式家庭治疗培训学习体会分享。谢宜勤阐述了系统式家庭治疗的概念和理论,对系统式家庭治疗的工作模式和工作方法进行了深入浅出地分享,介绍了家谱图和格盘在系统式家庭治疗中的运用及学习体会。陈慧中分享了系统式家庭治疗的工作思路、方法与启示。侯章磊运用系统式家庭治疗的理论对“自卑学生”的工作思路和工作技巧进行了分享。(特约通讯员:石志成 审核:何永勇)




加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
名师工作室 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
关于2020-2021学年第一学
第九周宿舍抽查通报
关于组织开展学生外宿情况专项排查
建筑学院顺利完成学生党史学习读书
【研之有悟】系列一:访动物科学学
关于开展学生资助诚信教育主题月活
【研之有悟】系列四:访生命与健康
【研之有悟】系列三:访外国语学院
学党史 开新局 农学院2021届
信息与网络工程学院“学史明理”报