您现在的位置:首页 >> 本科生导师制工作
 
资源与环境学院导师制工作系列报道二:新形式 新课堂
文章作者或来源: 查显宝 文章来源:资源与环境学院 浏览次数:( 860 ) 发布时间: 2016/3/17

    建立导师制度,发挥导师制度的优势,关注学生的特点和个性差异,发展每个学生的优势潜能”。自学校新学期实施导师制以来,资源与环境学院从学生角度出发,推进一系列特色活动,贯彻落实导师制。

  

    “无手机课堂”、“任务卡管理”、“爱心教育”、“榜样教育”、“答疑坊”等特色活动、特色做法,就是学院导师制工作得到有力发展的见证。在对地信15级采访中我们了解到,“无手机课堂”已经在他们专业实行了一个学期,并且将继续实行下去。目前,上课玩手机现象在大学的课堂里十分普遍,深深影响了班级的学风建设。“无手机课堂”制度,不仅有效改变了学生上课玩手机的现象,提高了教学质量,而且为学院学风建设工作打下了坚实基础。学院落实导师制的过程中强调要注重育人意识,做好学生的人生导师;加强沟通联系,采用灵活方式与学生交流,拉近师生距离;以学生为本,营造和谐平等氛围,激发学生内生动力。

  

    班主任制和导师制并存,是学校面向2015级新生的新型人才培养方案,推行导师制是提高人才培养质量、提升学生综合素质的有效方法和途径,对大学生确立人生目标与规划生涯路径具有积极意义。相信学院的正确领导下,学院导师制建设会在不断实践中,得到长久发展,类似于“无手机课堂”这一类有意义的活动也会有序开展。(特约通讯员:吴国良)  

(作者:查显宝 文章来源:资源与环境学院)



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
名师工作室 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
校国旗护卫队召开换届大会
我校教师参加第十八次全国高等农业
关于组织评选2018-2019学
我校辅导员参加安徽省2019年高
关于开展第四届心理健康知识大赛的
关于开展学风建设典型案例征集的通
我校召开学生资助工作文件修订意见
我校召开学生资助工作文件修订意见
我校学子在安徽省高校第二届BIM
学生身边的小事 书记心中的大事—