您现在的位置:首页 >> 本科生导师制工作
 
导师制系列报道之南京心灵之旅
文章作者或来源: 资源与环境学院 陈曦 储盈盈 浏览次数:( 1701 ) 发布时间: 2016/5/12

    在五四青年节来临之际,为了弘扬“五四精神”,践行社会主义核心价值观、探索本科生导师制工作方式, 4月24日,资源与环境学院本科生导师李飞跃博士带领全体导师制成员12人,开始了为期一天的“南京心灵之旅”。

进入南京市区,让人耳目一新,大家沿着街头的林荫小道,来到了南京大屠杀纪念馆。进入馆口,巨大的断颅和断臂雕像令人触目惊心,绝望的母亲怀里躺着一个已经失去鲜活生命的婴儿。馆内人人肃静,来到万人坑的原址,看到了残土间数以千计的碎骨,一副副真实的照片,一张张幸存者的回忆记录,一件件沾满血迹的凶器,同学们怀着沉重的心情行走着,静静地观看着这一切。相信历史不会因此而沉默,它时时刻刻都在警醒着人类远离战争、拥抱和平,而作为新一代的我们勿忘国耻、勇于担当。

怀着对专业知识的渴求和对科研殿堂的向往,我们一行人来到了中国科学院南京土壤研究所。受到颜晓元研究员的热情接待,他在详细了解我校本科生导师制后,给予了高度评价,并勉励大家努力学习,欢迎大家有机会来南京土壤研究所深造,并愉快接受了李飞跃博士的邀请并答应在适当的时候到访安徽科技学院开展学术交流,会后同学们在课题组周伟博士和导师李飞跃的引导下有序的进入了实验室。大家簇拥在周博士的周围,聚精会神地聆听着每一个细节,在了解实验仪器的作用及操作过程的同时,遇到不明白的问题也会虚心请教,周博士耐心的一一解答。高端的实验仪器,先进的科研成果,每一项内容都给同学们留下了深刻的印象。而在参观南京农业大学后,同学们也颇有收获,对自身专业有了更深层次的认识与理解,对专业充满了自信,对未来有了更多的期望与憧憬。

    在中山陵山脚下,环顾四周,高山巍峨,绿树掩映,虽然游人如织,却倍感空气清新。导师与同学们合影留恋,大家感受到了陵园的庄严肃穆,同时也领略了登上山顶一览无余的大气非凡。

此次南京之行,不仅给予了同学们走出校门学习其他高校的机会,而且还增进了导师与同学之间的关系,推动了学院导师制的发展,同时也激励着同学们勿忘国耻,把用生命与鲜血换来新中国的烈士们铭记在心,立志做一名优秀大学生,为学院建设添砖加瓦。(特约通讯员:吴国良)

(责编:汤帅)

(作者:陈曦 储盈盈 文章来源:资源与环境学院)



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
名师工作室 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
第十二期学习讲坛开讲:马克思主义
“优秀大学生成长事迹报告团”巡讲
“优秀大学生成长事迹报告团”巡讲
校心理委员联合会12月团日活动圆
“优秀大学生成长事迹报告团”巡讲
“优秀大学生成长事迹报告团”巡讲
我校举行辅导员工作研究项目结题验
“优秀大学生成长事迹报告团”巡讲
“优秀大学生成长事迹报告团”巡讲
我校国旗护卫队赴幼儿园开展爱国主