您现在的位置:首页 >> 本科生导师制工作
 
农学院本科生导师在行动之二:实践促成才
文章作者或来源: 作者:胡能兵 文章来源:农学院 浏览次数:( 1653 ) 发布时间: 2016/5/26

  五月中下旬,西区种植科技园的温室大棚内诸多蔬菜进入旺盛生长、收获的季节,其中,作为我国主要的蔬菜作物之一,安徽科技学院辣椒课题组的各种辣椒种质材料也先后进入了开花、授粉、结果时期。

  5月18日下午4点半开始,利用学生闲余课后时间,本科生导师胡能兵老师带领自己指导的15级种子专业12名本科生,走进其所管理的种植科技园3号温室大棚,以辣椒作为材料详细阐述了作物相关的育种和栽培知识。

 

  首先,胡能兵老师讲解了辣椒如何从熟性、果实性状、果实颜色等方面进行的园艺学分类,并现场演示了利用始花节位判定早熟、中熟和晚熟辣椒的方法,分别选取不同辣椒种质,说明了牛角椒、羊角椒、灯笼椒、线椒的区别,重点强调了辣椒杂交育种过程中育苗畦的安排、父母本选择的注意事项以及雄性不育系在杂种优势利用上的优点。学生在全程比较详细地聆听了专业的理论和实践知识,并就自己关心的问题向指导老师进行了请教。

  安徽科技学院辣椒课题组起步于上世纪90年代中期,在近20年的时间内,课题组张子学、隋益虎以及胡能兵老师选择、引进、创新了诸多的辣椒常规和特色种质,其中在果色方面分别选出了有商品期绿-成熟期红、商品期绿-成熟期黄、商品期黄-成熟期红、商品期紫-成熟期红等诸多类型的辣椒材料,并且以上述种质开始了有选择性的杂交配组。目前,“绿色大果型牛角椒”和“紫色长果型线椒”系本课题组主要育种目标,且有最新配组的优良杂交组合在安徽凤阳官塘、蚌埠怀远和五河,以及浙江、河北等地进行了前期的产量试验。(特约通讯员:张轶辉)

(责编:汤帅)

(作者:胡能兵 文章来源:农学院)



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
名师工作室 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
第十二期学习讲坛开讲:马克思主义
“优秀大学生成长事迹报告团”巡讲
“优秀大学生成长事迹报告团”巡讲
校心理委员联合会12月团日活动圆
“优秀大学生成长事迹报告团”巡讲
“优秀大学生成长事迹报告团”巡讲
我校举行辅导员工作研究项目结题验
“优秀大学生成长事迹报告团”巡讲
“优秀大学生成长事迹报告团”巡讲
我校国旗护卫队赴幼儿园开展爱国主