您现在的位置:首页 >> 本科生导师制工作
 
学校落实本科生导师制系列报道之四:信息与网络工程学院举行2015级新生入学教育暨本科生导师制实施动员大会
文章作者或来源: 信息与网络工程学院 浏览次数:( 793 ) 发布时间: 2016/1/5

9月24日晚,信息与网络工程学院2015级新生入学教育暨本科生导师制实施动员大会在学术报告厅举行。学院党政领导及各系主任、24名新生导师、全体辅导员、新生班主任和251名新同学参加了动员大会,大会由副处级辅导员韦乃学主持。

 

会议第一阶段,新生入学教育动员大会。大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。副院长刘纯利致辞,他代表全院师生员工向各位新同学的到来表达了最热烈的欢迎和最诚挚的祝福,并对信息与网络工程学院的专业设置、师资概况、校企合作和教学科研等方面的情况做了介绍,向在座的新同学提出五点希望:一要塑造成功的人格,同学们要明确奋斗目标,坚定自己的信念,勤奋刻苦,立志成才,努力塑造良好的人格,用人格魅力提升社会地位;二要拥有一个阳光的心态,对自己、对同学、对父母、对老师、对学习都要保持一颗健康阳光的心态;三要增强责任意识,对国家社会有责任感,对学习工作有敬业精神,对他人有合作和竞争意识,对自己有否定和超越的态度;四要尊重和敬畏知识,多读书、读好书,在陶冶情操、滋润心灵的读书活动中,丰富自己的美好心灵、提高自己的人生品味;五要养成良好的习惯,要有意识培养自己良好的习惯,要不断的培养自己良好的卫生、纪律、文明、学习、生活和交友习惯。

党总支副书记王振其作动员讲话。他从新生入学教育“做什么”、“为什么”入手,对全体同学提出八点希望:一是加强理想信念教育,树立远期目标,实现人生价值;二是加强学业规划教育,确定近期目标,明确当前任务;三是开展专业思想教育,培养专业意识,增强专业信心;四是开展心理健康教育,端正心态、健康成长;五是进行学习生活适应性教育,适应环境、科学成才;六是进行安全知识教育,加强防范、安全成才;七是强化校规校纪教育,规范言行、顺利成才;八是强化资助政策教育,感恩奉献、励志成才。针对以上工作的落实,他提出了四点要求:一要自动自觉,积极参与;二要精心组织,周密安排;三要关注个体,强化指导;四要创新方法,确保实效。

 

院长助理、数学系主任余宏杰作为教师代表讲话,他结合自身经历向新同学提出了非常中肯的希望和建议,老生代表黄建功、新生代表刘淇分别在会上发言。

会议第二阶段,本科生导师制实施动员。副院长刘纯利作动员讲话及工作安排。他在讲话中强调了本科生导师制工作的实施背景和意义、导师制实施对象以及导师的工作职责,对2015级导师制的工作开展提出了几点要求:一要认真学习和领会本科生导师制文件精神。领会精神实质,掌握工作要点,开创性做好2015级学生的指导工作。二要积极落实导师与学生对接,联系导师在国庆节放假前完成具体对接。三要积极开展指导工作。本科生导师要根据学生的自身特点和专业要求,制订相应的指导计划,撰写导师工作日志。学生要尊重导师,主动联系导师,接受导师的指导,主动向导师汇报自己的思想、学习和生活情况,建立良好、和谐的师生关系,在导师的指导下,主动培养科研意识和学术精神,提高科研素养和科研创新能力。



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
名师工作室 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
校国旗护卫队召开换届大会
我校教师参加第十八次全国高等农业
关于组织评选2018-2019学
我校辅导员参加安徽省2019年高
关于开展第四届心理健康知识大赛的
关于开展学风建设典型案例征集的通
我校召开学生资助工作文件修订意见
我校召开学生资助工作文件修订意见
我校学子在安徽省高校第二届BIM
学生身边的小事 书记心中的大事—