您现在的位置:首页 >> 本科生导师制工作
 
学校落实本科生导师制系列报道之六:建筑学院召开本科生导师制工作会议
文章作者或来源: 建筑学院 浏览次数:( 721 ) 发布时间: 2016/1/5

9月28日下午,建筑学院召开2015级本科生导师制工作会议。院长张远兵、党总支书记傅友福、思政部主任王有炜等本科生导师出席会议,2015级班主任和新生代表参加了会议。会议由张远兵主持。

 

会上,张伟汇报了建筑学院本科生导师制工作自启动以来的主要进展,通报了29名导师与50个宿舍、291个学生一一结对的详细名单。外聘导师代表王有炜教授指出,实施导师制,即学生在导师的教育引导下,树立良好的价值观,养成良好的思想品质和行为习惯,在端正态度的基础上,进一步明确发展方向,理性科学定位,挖掘自身潜能,成为高素质创新创业人才。导师们将以高度的责任心和奉献精神,履职尽责,言传身教,关心同学成长,促进学生发展。

张远兵简要总结导师遴选过程,提出导师制工作的推进要求。建筑学院本科生导师制领导小组,严格遵循导师任职条件,多渠道选聘本科生导师,共遴选出来自6个部门29名教学经验丰富、专业水平较高、熟悉学生教育管理工作的导师,其中学院外导师7名,指导建筑学院2015级新生。就如何抓实导师制工作,他提出三点希望。一是要以全新视野,认识育人模式的新常态。导师制,作为崭新的育人模式,打破了以往片面注重学生智育的培养形式,为学生提供更科学、更全面的教育引导。要在思想上高度重视,创造性的开展工作,在明确导师手册上的具体工作要求之外,还要立足学生的实际情况,注重结合,不断创新。二是学生培养要“精专辅以博览”,提升学生的培养内涵。学生不仅要有精专的专业知识与技能,还要有浓厚的文化底蕴和艺术素养。学院外导师来自不同学科,从事不同的岗位,德艺兼具,热心教育,在与学生的交流中,进一步促进了文理交叉、文化交融,有助于建筑精神文化的在学生中的根植和内化。三是真抓实干,让本科生导师制见诸于实效。导师工作和班主任工作的要双向进行,导师是在思想上引导、专业上指导、学术上辅导,给予学生指导性的建议。班主任主要负责学生的日常生活,把二者有机结合,使导师制工作更有针对性。

傅友福在总结时指出,导师制是全员育人、全程育人和全方位育人的又一全新的育人形式。以寝室为单位安排导师,单位小,范围小,人员少,灵活性高,针对性强,可使导师给予学生的帮助更深入,为学生和导师的交流创造了更多的机会,对于学生来说,是次难得的机遇,要倍加珍惜。学生要更主动拜师求教,针对学业、生活和发展上的困惑及时与导师沟通,真正实现自我的进步与发展。



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
名师工作室 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
关于组织评选2018-2019学
我校辅导员参加安徽省2019年高
关于开展第四届心理健康知识大赛的
关于开展学风建设典型案例征集的通
我校召开学生资助工作文件修订意见
我校召开学生资助工作文件修订意见
我校学子在安徽省高校第二届BIM
学生身边的小事 书记心中的大事—
关于开展2019年高校辅导员信息
学生心理健康教育与咨询中心召开本