您现在的位置:首页 >> 本科生导师制工作
 
学校落实本科生导师制系列报道之九:机械工程学院召开本科生导师制工作会议
文章作者或来源: 机械工程学院 浏览次数:( 738 ) 发布时间: 2016/1/5

    9月30日下午,机械工程学院在学院会议室召开2015级本科生导师制工作会议。党委委员、宣传(统战)部部长卫胜,学生处处长何永勇,机械工程学院学院院长陈杰平、党总支书记张开宝、副书记路云、副院长张春雨、副院长陈丰出席会议。学院2015级新生班主任和全体本科生导师参加会议。会议由陈杰平主持。

 

    会上,卫胜对机械工程学院能提供与学生零距离接触的机会表示感谢,对以学生个性化教育的全员育人、全过程育人和全方位育人谈了几点感受,表示将按照学院本科生导师制领导组的布置做好所指导学生的教育工作。

    何永勇对学校本科生导师制暂行办法的文件进行解读,详细介绍了本科生导师制出台的背景,是学校教育教学改革的重要举措,也是学生管理的重要形式,对提高人才培养质量、加强师生交流以及学生“三观”的塑造具有重要的意义;明确了导师的职责以及本科生导师与班主任、辅导员之间的关系,强调是并行、互补的关系,最后对本科生导师的考核方法进行了简单介绍。

    陈杰平简要介绍了机械工程学院本科生导师制的工作安排,通报了学院2015级近400新生以及33位本科生导师以集中宿舍安排的情况,同时对零星分散学生也进行了导师安排,说明了按专业分配导师的原则并宣布了宿舍分布,要求假期后以专业为单位安排导师与学生面对面具体对接。陈杰平要求,一是保持信息的畅通,要求导师对同学多一点朋友式的引导,少一点管理和说教;二是纪律要求,要求导师提高自己政治和业务素养,特别是政治素养,从正面对学生进行积极的引导;三是多了解一些所指导学生的专业,以便更好的从学生的培养目标、职业规划以及人生定位进行引导;四是要认识班主任、辅导员与导师之间的关系,强调两者是平等和互补的,班主任、辅导员与导师要实现信息的及时沟通和共享,共同做好学生的教育工作。

    张开宝对本科生导师制的这一模式创新进行了进一步解读,要求进一步探索规律,提出三点要求,一是强调了导师德育培养、专业指导以及学术引导的职责;二是对导师指导的多种形式进行了分析,包括沟通、指导以及全面及时的总结等;三是围绕学生成长成才,要求导师提高责任心。

    路云对各专业班级的新生班主任进行了通报,以便各位导师及时沟通了解学生信息。



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
名师工作室 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
关于举办学工论坛暨辅导员心理辅导
大学生团体心理辅导工作室为管理学
管理学院召开思想动态信息员和心理
我校在第三届中华职业教育创新创业
【图片新闻】第24届国旗护卫队纳
校国旗护卫队召开换届大会
我校教师参加第十八次全国高等农业
关于组织评选2018-2019学
我校辅导员参加安徽省2019年高
关于开展第四届心理健康知识大赛的