您现在的位置:首页 >> 学子风采
 
【研之有道】系列四:访信息与网络工程学院优秀考研学子庄岩
文章作者或来源: 宣传部 新媒体中心 作者:蔡甜甜 张蕊 贺琅 浏览次数:( 263 ) 发布时间: 2019/4/26

于律己  方能主宰沉浮

——访信息与网络工程学院优秀考研学子庄岩

人物简介:

    庄岩,男,汉族,中共党员,1996年6月生,江苏连云港人,信息与网络工程学院信息与计算科学专业2015级学生。曾获国家奖学金、校科研创新奖单项奖学金、校一等奖学金;获校“优秀学生干部”、“优秀共青团员”,校“三好学生”,校级双优生、省级双优生等荣誉称号;获校“第三届数学竞赛”二等奖、校“第四届数学建模竞赛”二等奖、“全国大学生英语竞赛”二等奖、“外研社杯英语写作竞赛”二等奖。今年以优异的成绩考取电子科技大学计算机技术专业硕士研究生。

人物事迹:

    踏入安科的第一天,庄岩就坚定了自己考研的决心。考研是第二次“高考”,这对于一心想要去更广阔天地闯荡一番的庄岩来说是不可错失的机会。因此,刚踏入安科校门的他,就早已在心底埋下了一颗考研的种子。

    “既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,这是庄岩最喜欢的一句话。他说,虽然可能有些“老土”,但“世界这么大,我想去看看”去的也就是远方。所以于他而言,远方已定,剩下的便只剩努力。

    考研,是一场持久战。在这场战争中,庄岩取得胜利的秘诀除努力外,更重要的在于有着清晰的奋斗目标,并将目标贯彻到每一天。庄岩表示,大一开始就有了考研的想法,大三二月份便开始为考研做准备。首先是明确目标,选择好目标院校,好的选择能坚定考研的信念;其次定下目标后就不要任意更改,否则会动摇考研的决心;最后一定要相信自己并逼着自己努力,而不是给自己找后路。为了实现目标,他每天花大量的时间在图书馆,在完成每一天的目标后,他会给自己一些时间去放松去休息,但倘若某一天的目标没能及时完成,第二天他会起得更早去解决遗留的问题。当被笔者问及偶有身体不适该如何完成目标时,庄岩微笑着说道:“可将今天的任务安排改为背诵,这样哪怕是生病也不会耽误学习。”

    当然,与众多考研学子一样,漫漫考研路上,庄岩也曾懈怠过,也曾滞于原地无法前进,也曾困惑迷茫失去方向。大一时他热情满满、积极进取;大二时开始松懈偷巧,他认为可以发挥的舞台比较有限,动力不足,开始选择躲避困难;大三时经过认真反思,他不再苦于平台不够广大,而是看到了环境的优势,再次重燃斗志。他说,安科的学习环境很好,尽管地处县城,但却远离闹市喧嚣,诱惑少,这促使他可以静心学习,反而不那么浮躁。他也很喜欢安科的老师,因为认真上课的他们很有魅力,对待学生非常负责,他也从老师们身上获益匪浅。

    如今,他已成功考取心仪大学的硕士研究生,当被问及感受时,庄岩表示并没有放松的感觉,反而比之前更紧张、压力更大。在他眼里,竞争对手都太优秀,自己的进步空间还很大,这也将成为他继续努力的动力。

    考研是一条孤独的路,但也是一条奋斗过就不会后悔的路。当走到考研这条路的终点,也就意味着庄岩即将离开安科校园,开始研究生之旅。树高千尺,根深在沃土,安科始终是庄岩人生旅途中不可或缺的一个记忆交点,在这里他遇见了一批循循善诱的老师,遇见了给他情感支持、陪他共渡考研难关的女友,更遇见了努力变得更好的自己。他的青春因为汗水的加持而熠熠闪光,他努力的影子也将继续在安科一届届考研学子身上一遍遍地书写。(特约通讯员:王明蕾 摄影:张子豪)

【编辑:汤帅】



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
名师工作室 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
关于举办学工论坛暨辅导员心理辅导
大学生团体心理辅导工作室为管理学
管理学院召开思想动态信息员和心理
我校在第三届中华职业教育创新创业
【图片新闻】第24届国旗护卫队纳
校国旗护卫队召开换届大会
我校教师参加第十八次全国高等农业
关于组织评选2018-2019学
我校辅导员参加安徽省2019年高
关于开展第四届心理健康知识大赛的