您现在的位置:首页 >> 学子风采
 
【研之有道】系列五:访化学与材料工程学院玉园四栋311“学霸”寝室
文章作者或来源: 宣传部 新媒体中心 作者:陈娇娇 朱龙庆 朱世壮 浏览次数:( 345 ) 发布时间: 2019/4/29

抓住当下 未来一路繁花

——访化学与材料工程学院玉园四栋311“学霸”寝室

    宿    舍:玉园四栋311寝室

    专业班级:应用化学152班

    寝室成员:倪小月 何 乐 陈佳慧 奚云红 邱子夜

    人物简介:寝室全体人员全部考取硕士研究生,分别被安徽大学、南京工业大学、南京邮电大学等高校录取。寝室中有两人是中共党员。曾连续两年获评校“文明寝室”和校“学习型寝室”荣誉称号。寝室成员曾分别以第一、第二作者身份发表论文三篇,多人获大学生化学竞赛省级三等奖,获安徽省第七届挑战杯比赛第一名,曾参加、主持国家级创新创业课题1项。两名同学获评安徽科技学院品学兼优毕业生荣誉称号,宿舍成员多次获得校“三好学生”、校“优秀学生干部”、校“优秀共青团员”等荣誉称号,共获得国家励志奖学金两次、一等奖学金三次、二等奖学金两次、三等奖学金一次。

人物事迹:

灿若星河——心态篇

    有这样一幅漫画令人深思:一个登山者正在倾力倒出鞋中的沙子。而它的标注是:使你疲倦的往往不是远方的高山,而是鞋子里的一粒沙子。它似乎是告诉我们:将人击垮的可能不是面临的巨大挑战,也许是那些再小不过的问题,摇摆了我们的信念,侵蚀我们曾乐观、坚定的心态。

    认识一个人是不能通过浅浅的接触去定义他的,正如笔者未与这些女孩进行深入的交谈前,认为她们可能比较内向、不爱与人交流,因为寝室中的倪小月给笔者印象最深刻的话是:一切从简。其实不然,她们灵动而有趣,更重要的是这个集体有着同样乐观且淡然的心态。“不行来年再战呗!”当笔者问到她们考研之路坚持下去的动力是什么,她们竟是这样回答的。考研的路很漫长,要耐得住寂寞经得起磨练,沉淀浮躁狂热的心,打磨掉张扬乖张的棱角。走这样的一条路本就要鼓起百分之二百的勇气,带上一万分的信念,因为付出了太多之后,一旦失败,心态便会崩盘。可是这几个女孩在巨大的压力面前却心如止水,她们的淡然超越了这个年纪本应该有的。“我们五个人不屈服于现在这样一个本科的文凭,都想再提高一点,再往上走一步,我们不服输,不甘于现状。”如果说战斗民族的特征是坚持不懈,那她们与之相比更是多了一份顽强与乐观。每一颗落在岩石缝隙里的种子,都是因为从阴暗中发现阳光才发芽长大,即便面对压力,但只要保持积极乐观的心态和坚强不屈服的信念,梦想就会发芽开花。

    此外,她们想告诉每位考研路上的学子这样一个道理:任何时候都不能好高骛远,要摆正自己的心态、认清自己的实力、做自己能力范围可及的事。

暖如朝阳——情谊篇

    对于出门在外的学生来说,学校就像是第二个家,老师是给予温暖帮助的长辈,同学是携手共进的手足,而室友是一路相扶最贴切的亲人。在安科,她们收获了彼此,收获了情谊,收获了每一份小确幸。

    “不计较细节和互相包容是我们宿舍和谐的主要因素,我们从不会把问题留着过夜,发生什么争吵到第二天便会和好。”这是寝室里每个人都认同的相处之道。有人活泼,有人沉稳,相处的过程中既有轻松也有快乐。赋闲时,会一起出去聚餐,走遍安科周围的大街小巷,品尝不同的滋味;也会结伴出游,增进彼此的感情;室友打排球比赛的时候会结伴来观看,为她们打气加油。女孩子们的友谊多呵护多陪伴就会开花,每个人最终都要远行,最终都要与稚嫩告别,但庆幸的是一路温暖,这期间的收获源于友情、延于感动。

    轻盈数行字,浓抹一生人。老师自然希望自己的学生是学有所获的,授予知识、教予技能,无形中给学生更多的是精神力量和人格魅力。当笔者问及大学期间有没有特别想感谢的人时,她们第一时间想到了自己的导师。奚云红说:“柏雷老师特别有自己的想法,做事也很勤奋,经常从白天到晚上都在认真的工作,这个让我们很佩服。”教她们知识,一遍遍地修改个人简历,帮助她们以第一作者的身份发表论文……这些小的细节都是柏雷老师刻在骨子里的伟大,也是她们变得更加优秀的榜样。她们还说到了实验老师徐冬青和张婷,徐老师极其严厉,但让她们学到了严谨的科研态度;张老师认真负责,教会了她们对时间的合理安排。一路成长,有老师的照耀才能发光发亮,她们灿烂了,因为她们的研途中有一群可爱可敬的老师。

坚似磐石——学习篇

    刚刚进入大学的她们也有过迷茫彷徨的时期,但不甘于本科学历的她们,决心通过考研寻找人生更广阔的平台。备战考研时,她们常常起得很早,结伴去教室自习。在复习时遇到难题或是重点,几个人会在路上一起探讨,为考研争分夺秒,有时观点不一致,还会引发更激烈的讨论,这竟会引发新的思路,趋近完美的解决问题。慢慢地总结出自己的一套方法:对于专业知识,更重要的是总结,做到课本知识烂熟于心,这样才能活学活用;对于英语,越早准备越好,单词最好在寒假时过一遍,在后期练题时可以再复习一遍,掌握得更加牢固;    对于高等数学,可以多做做汤家凤考研1800道题,还有练真题、看视频等。复习阶段值得注意的三点:一是复习的后期阶段一定不能放松,做好复习计划并坚持实施;二是一定要做质量较高的真题才能见效果;三是选择考研学校时决不能轻率,要根据自己复习时的状态和复习效果来选择学校,不能盲目跟风。最后要坚信——坚持就会胜利。

    一个寝室因为共同的目标一起努力,最后一起成功,是让很多人羡慕的事。在这段珍贵的时光里,她们脚踏实地,每一步走得都很坚定。她们把考研过程中的困难,看成机遇和挑战。比如对自身惰性的克服,培养耐得住寂寞的心性,对不良情绪的调节和控制以及如何利用各种资源、途径找到更高效的学习方法。当然,最重要的是持之以恒的毅力和不断调整心态再继续看书的过程。“以前看待事物,圆的就是圆的,方的就是方的。现在再看问题,我都会多方面多角度去考虑。一个圆柱体,它从侧面看是方的,而从上面看是圆的。坚持不是一条路走到黑,而是要学会灵活应变、调整学习策略。”成功是每一个人的梦想,在寻梦的旅程中,奋斗是不可或缺的行囊。

    结语:几乎每个人都听过不忘初心,方得始终,却很少有人知道下一句,初心易得,始终难守。这样的一群女孩,她们尝试了、努力了、坚持了,最后她们成功了。16个字的概括,精简了5个人研路拼搏的行程。“一切都会过去的,不要执着于过去,要抓住当下。”而她们,已把当下紧攥在手,未来一路繁花正向她们招手。祝贺,心中盛开阳光的女孩们。(特约通讯员:王明蕾 摄影:夏艳)

【编辑:汤帅】



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
名师工作室 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
关于组织评选2018-2019学
我校辅导员参加安徽省2019年高
关于开展第四届心理健康知识大赛的
关于开展学风建设典型案例征集的通
我校召开学生资助工作文件修订意见
我校召开学生资助工作文件修订意见
我校学子在安徽省高校第二届BIM
学生身边的小事 书记心中的大事—
关于开展2019年高校辅导员信息
学生心理健康教育与咨询中心召开本