您现在的位置:首页 >> 学子风采
 
【研之有道】系列七:访管理学院优秀考研学子陶李萍
文章作者或来源: 宣传部 新媒体中心 作者:黄思雨 陈娜娜 王月月 浏览次数:( 275 ) 发布时间: 2019/5/8

寻梦之旅 “研”路繁花相送

——访管理学院优秀考研学子陶李萍

人物简介:

陶李萍,女,汉族,1997年10月生,安徽桐城人,管理学院工商管理专业2015级学生。曾获校一等奖学金、三等奖学金,获校“三好学生”、校级双优生,院“优秀共青团员”、“优秀学生干部”等荣誉称号,获校第三届数学竞赛二等奖、管理学院首届“精英杯”企业竞争模拟大赛三等奖。今年以优异的成绩考取东南大学工商管理专业硕士研究生。

人物事迹

放松心态 笑主沉浮

一身简约利落的服装,一双灵动有神的眼睛,初次见面笔者就被陶李萍身上遮盖不住的活泼乐观精神所吸引。谈及过去的考研岁月,于她来说,更像是一场追寻梦想的旅行,在这场旅行中,她收获了更丰富的知识,看到了更广阔的世界,用她的话说,也磨平了“初生牛犊”的棱角,升华了青涩稚嫩的自己。

在陶李萍看来,支持她一路走来的是自身乐观的心态,这种心态像黑暗中的一缕阳光,为她指引出考研之路前行的方向,在无数个日夜抚平那颗激荡的心。她好像一株向日葵,对未来永远充满了希望。如她所说,不要把考研想的那么困难,做好自己,多一份乐观,多一份淡然,结局往往会给你一个惊喜。

效率先行 紧握时间

为进一步夯实自己的本科基础,也为了弥补高考留下的遗憾,陶李萍决定通过考研给青春绘下浓墨重彩的一笔。在选择学校时,她把心中一直向往的东南大学摆上了奋斗的舞台,并为此不断前行。

切斯特菲尔德曾说:“效率是做好工作的灵魂。”与大多数人所想见的考研不同,陶李萍并没有在备考期间每日起早贪黑、埋头苦读,而是紧紧抓住效率这个词,把握好学习时的每分每秒。提前掌握好每节专业课的知识,备考时每天抽出时间自主学习,自我监督,制定严格的作息时间,保证充足的睡眠。在考研阵地的选择上,陶李萍也并没有去人满为患的图书馆,而是每天早上到三食堂学习,不用赶着占位,也不用担心会影响别人。中午休息一会,晚上睡前回顾一天的学习情况,总结经验,查漏补缺。除此之外,陶李萍偶尔也会刷微博、逛论坛,了解新闻时事,确保自己没有和热点信息脱轨。

效率在陶李萍学习的过程中扮演着很重要的角色,她一直在追寻的就是在最短的时间内学到更多的东西。考研的准备时间不长,任务很重,许多知识都来不及做多次的巩固,她能做的就是在有限的时间内力求对知识有一个彻底且深刻的认识,牢牢把握好每分每秒。当学习疲倦时,她也会在运动中释放自己,去操场上顺着跑道一圈圈地跑,让疲惫融化在汗水里,滴落在跑道上。

心若向阳 沿途花开

“学习要耐得住寂寞”,这是从高中时就陪伴陶李萍的座右铭,她认为学习是一个孤独的旅程,但你要学会享受孤独,途中有鲜花绽放,有星辰璀璨,有在终点默默等待的成果。你要做的就是一步步脚踏实地走到终点,并学会发现沿途的美景。

当然,陶李萍也有感到遗憾的地方,比如大一玩得太多,没有做一些兼职积累实习经验,但她也有满满的收获,在安徽科技学院收获了弥足珍贵的友情、收获了多维丰富的知识、也收获了更为成熟自信的自己。

面对即将开始的研究生生活,陶李萍微笑着说道:“继续努力学习,找准定位,坚定目标,学好专业知识,不断突破自己。”这是她对自己的期望,也是送给学弟学妹们的一席箴言。

考研是一场寻梦的旅行,一路风景都在等你。你要拥有坚韧不拔的毅力,乐观积极的心态,要不忘初心一直前行,方能抵达终点,无悔青春。梦想若仍在路上,步伐就会永不停歇,愿你我皆心所向阳,一路花开!(特约通讯员:王明蕾 摄影:曹艳)

【编辑:汤帅】



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
名师工作室 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
关于组织评选2018-2019学
我校辅导员参加安徽省2019年高
关于开展第四届心理健康知识大赛的
关于开展学风建设典型案例征集的通
我校召开学生资助工作文件修订意见
我校召开学生资助工作文件修订意见
我校学子在安徽省高校第二届BIM
学生身边的小事 书记心中的大事—
关于开展2019年高校辅导员信息
学生心理健康教育与咨询中心召开本