您现在的位置:首页 >> 学子风采
 
【研之有道】系列九:访机械工程学院优秀考研学子王增
文章作者或来源: 宣传部 新媒体中心 作者:常乐 陈娜娜 浏览次数:( 329 ) 发布时间: 2019/5/17

积跬步 至千里

——访机械工程学院优秀考研学子王增

人物简介:

    王增,男,汉族,中共党员,安徽合肥人。机械工程学院机械设计制造及其自动化专业2015级学生。多次获校一等奖学金、二等奖学金,荣获校“三好学生”、校学生会“先进个人”等称号,拥有实用新型专利1项,计算机软件著作权1项。今年以优异的成绩考取大连理工大学机械工程专业硕士研究生。

人物事迹:

    荀子《劝学》中言:不积跬步,无以至千里。“路是一步步走的,成功也并非一蹴而就。”王增带着坚定的目光如是说。回想初入安科,每个人都带着青涩与懵懂,但他却在心中告诫自己,大学四年里,要努力将自己空白的简历填满,为未来交付一份完美的答卷。所幸繁华落幕,当日种下的种子终在今日绽放出动人的色彩。

拼搏奋进 努力前行

    人们说自然界只有两种动物可以到达金字塔的顶端,一种是雄鹰,一种是蜗牛。王增把自己比作了那只蜗牛,他说自己的优点就是坚持和努力。早已习惯了清晨破晓颜色和夜晚空无一人图书馆的他每天早上五点半起床,全身心投入学习,晚上十一点结束,回到宿舍休息,一天的时间被安排得满满当当。他深知付出与收获是成正比的,一本本书,充实独属于他的知识宝库,一页页文字,记录一路走来的坎坷与艰辛。在向笔者分享学习方法时,王增提到自己较多采用重点复习法,优先记忆重点,再对一些细枝末节的知识点进行补充巩固。

学会心静 平和以待

    心静则清,心清则明。如今,人们的生活节奏越来越快,唯有“静”才能抚平我们心中的纷扰。而一颗恬静的心,在学习过程中显得尤为重要。王增在自己的桌子上贴了一个“静”字,以警示自己要保持心如止水。他特别提到了自己喜欢登高,苍山碧水,鸟语花香,使心灵得以安静。在之后的备考过程中,王增始终保持一个平稳的心态,静心凝气,不断充实自己,向着自己的目标不断奋进,矢志不渝。

    提及登高,王增提出在校大学生们要多出去走一走,开阔视野,我们的眼界不能停留在校园里的这一方天地。读万卷书,行万里路,身体和灵魂总有一个要在路上。

好友相伴 携手同行

    当提及对自己影响最大的人,王增带着浅浅的笑意,表示他最钦佩的人是周恩来——为国为民,一身傲骨。虽然周总理一生没有留下财产,但他所留下的精神财富,就是给世人最宝贵的礼物。如周总理所言“为中华之崛起而读书”,王增选择工科,选择考研,正是因受了周总理的感召,愿为祖国的繁荣昌盛献出自己的一份力量。

    当然,考研过程并不是一个人的孤军奋战,而是一群人的携手同行,王增和他的研友们一同努力,在考研之路上相伴直至收获梦想的果实。

    除了研友,已经成功考取大连理工大学研究生的学长们于王增而言也是助他一臂之力的坚强后盾。大连理工大学是个群英荟萃的殿堂,带给他的各种压力可想而知,而这些特殊的朋友在那陌生的海滨城市给予了他心理上极大的慰藉,让他从容自信地披荆斩棘,凯旋而归。

    “在未来,我想趁着年轻访遍祖国名山大川。”王增道。即将离开安科的校园,他感叹时光飞逝,自己不再是过去那个懵懂的少年,他用自己的努力给过去一个完美的答复,给未来铺展下一片灿烂的光辉,怀着“不积跬步,无以至千里”的精神,继续扬帆远航。(特约通讯员:王明蕾 摄影:李小双 刘晓艺)

【编辑:汤帅】



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
名师工作室 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
关于举办学工论坛暨辅导员心理辅导
大学生团体心理辅导工作室为管理学
管理学院召开思想动态信息员和心理
我校在第三届中华职业教育创新创业
【图片新闻】第24届国旗护卫队纳
校国旗护卫队召开换届大会
我校教师参加第十八次全国高等农业
关于组织评选2018-2019学
我校辅导员参加安徽省2019年高
关于开展第四届心理健康知识大赛的