您现在的位置:首页 >> 学子风采
 
【研之有道】系列十:访电气与电子工程学院优秀考研学子李星
文章作者或来源: 宣传部 新媒体中心 作者:高悬 陈娇娇 张蕊 浏览次数:( 354 ) 发布时间: 2019/5/20

琢之磨之 玉汝于成

——访电气与电子工程学院优秀考研学子李星

人物简介:

    李星,女,中共党员,电气与电子工程学院电子信息工程专业15级学生,以初试第一、复试第三的优秀成绩考取安徽大学集成电路工程专业硕士研究生。连续四年担任班长职位。曾获安徽省品学兼优毕业生荣誉称号,获校级优秀干部荣誉称号两次,获三好学生荣誉称号三次;曾获国家励志奖学金两次,一等奖学金两次,二等奖学金一次。顺利取得英语四级证书、C语言省二级证书、C语言国家二级证书、普通话二级甲证书等。

人物事迹:

    一袭蓝色长裙,长发飘飘,温柔而淡雅,初见李星时,笔者脑中不禁浮现出《诗经.野有蔓草》中的一句话“有美一人,清扬婉兮”。

笑面若桃兮,云堆翠髻;唇绽樱颗兮,榴齿含香。与第一眼温婉娴静的外表相比,更超乎笔者想象的是她的落落大方和淡定若然。“因为早上记忆力比较好嘛,所以早上起来的第一件事就是背一个半小时英语。”刚和笔者进行交谈的李星用简短的几句话就带领我们走进了她的考研生活。

    早上6:30,洗漱好的李星踏着朝阳开始了一天的学习。一日之计在于晨,清晨大脑相对清醒,这个时候的李星选择背诵英语,吃完早饭,上午的时光她留给了考研需要攻克的难关——数学,下午是巩固专业课的好时间。英语、数学、专业课,一天的时间就这样在李星有条不紊的安排中慢慢过去,晚上10: 30再踏着皎洁的月光、披着灿烂的星辉回到宿舍。漫长的考研之路,这样的坚持不只是一朝一夕,该舍弃的必须要毫不犹豫地丢掉,该付出的也是这趟旅途中必洒的汗水。李星说:“我从大一开始就告诉我自己,无论是否考研,都要保持优良的习惯,这样当我去选择的时候,会有更多的道路。”当一个人知道自己要什么,追求的方向在哪的时候,她往往离成功比常人更近一步。所以当李星确定了自己考研的目标之后,她清晰地知道下一步该怎么走,在备考的这个阶段,她有计划地进行每一步。同时,她也总结了宝贵的经验分享给即将考研的大三学子们:微信公众号和B站上能搜索很多学习资料,可在考研复习时充分利用;向往届的学长学姐咨询取经,学习他们一路钻研的经验与方法;找到志同道合的研友,在考研的道路上互帮互助更有利于提升自己。时刻做好准备是李星为我们强调的一种态度,不怠慢、不松懈,认真对待自己每一天的学习和生活,时刻准备着才能更好地面对未来的挑战。

    生活是三分苦七分杂陈,除去考研紧张的三分苦,还有许多其他的滋味。李星说大学四年最大的遗憾是没有多看看外面的世界,见识增长得不够,所以等未来有足够的能力时,她一定会多去旅游,拓展视野。她还说,家是最温暖的港湾,一定要常和父母沟通联系。漫漫考研路上,研友的激励、班主任的建议与谈心是她坚持的理由,父母温暖的守候更是她披荆斩棘的武器,也是鞭策她前进的动力。没有机会多磨砺自己的性格是她后悔的事,她认为在大学时应尤其注意性格的培养,学好专业知识能让自己在招聘时有资本提出要求,就业时更为自信,而培养一个好的性格可以在人际交往和工作中起到一定的积极作用,甚至决定命运,所以良好性格的培养有很大的必要。

    人生充满了机遇与选择,对如今即将走完四年大学生活的李星来说,成熟是她对自己的评价,回想起自己曾经历的一切,李星对笔者说道:“其实很多事情我们不可能全都兼顾,但最重要的是你要做好自己应该做的事情。”因为大学期间担任班级班长,所以李星的性格要比寻常女生更加坚韧一些,在处理工作、学习等事情中,她知道如何取舍才能使自己更“轻松”,知道每个阶段什么才是自己最想要的,正是因为对待生活这样取舍得当的态度,成就了如今笔者眼前这位自信大方的李星。

    时光如水,短暂的光阴转瞬即逝。在人的一生中,有人会感叹时光流逝的沧桑,有人会心怀时光难留的愤懑,但在笔者看来,不如把时光当做一瓶染料,在自己有限的时间里像李星一样,不怠慢、不松懈,懂得取舍,立场坚定,用信念去描绘一幅多彩的画卷。(特约通讯员:王明蕾 摄影:夏艳)

【编辑:汤帅】



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
名师工作室 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
关于举办学工论坛暨辅导员心理辅导
大学生团体心理辅导工作室为管理学
管理学院召开思想动态信息员和心理
我校在第三届中华职业教育创新创业
【图片新闻】第24届国旗护卫队纳
校国旗护卫队召开换届大会
我校教师参加第十八次全国高等农业
关于组织评选2018-2019学
我校辅导员参加安徽省2019年高
关于开展第四届心理健康知识大赛的